致知力行,踵事增华 | 记上大博实习的点滴

2023-10-27 17:00:03     浏览量:

上班出发路上

窗外日光弹指过,席间花影坐前移。

不知不觉中,我已经跟随博物馆于群老师在展览部实习了近两个月。

在这段时间里,我主要参与了新展的策划工作。

展览大纲的撰写背后经历了数次头脑风暴。

在参与展览大纲思路的讨论后,我们尝试梳理了大纲的框架。

尽管我所写的框架还不够成熟,但这次经历对我来说实属难得。

我深刻地认识到,在撰写大纲时不能过于具象化,从展品清单入手固然正确,但更重要的是在宏观上把握展览的主题。

同时,我们还参与了展品的诠释,深入挖掘展品所蕴含的历史和文化内涵,力求准确、客观地呈现每一件展品的价值和意义,以便观众能够更好地欣赏这些宝贵的文化遗产。

下班后的晚霞

在展览形式设计方面,我们参与了收集新展形式设计意向图的工作,这有助于我们全面掌握展览形式设计的主题风格。

同时,我们还学习了博物馆界相同主题的优秀展览,在设计元素和思路上汲取灵感,为展览的空间布局和色彩搭配等设计提供参考和借鉴。

在于老师的带领下,我们基于展览大纲初稿,尝试在在平面设计图上规划展览区域和展品布置。

在设计过程中,我们既需要考虑展厅空间位置和观众的参观路线,也需要考虑展品的特征和展示顺序,以确保呈现出精妙绝伦的展览,保障观众最佳的观展体验。

在这个过程中,我对展览的空间设计有了更深的理解。

在参与策展工作的同时,我也充当了博物馆讲解员的角色,为馆内提供日常的讲解服务。

通过讲解培训和两次的实际讲解经历,我深刻认识到讲解需要注意诸多细节。

首先,讲解内容需要详略得当,不可过于冗长或过于简单。

其次,我们平时需要注意练习发音,以确保表达清晰。

再次,掌握恰当的上、中、下手势也是必不可少的。

最后,讲解风格也需要根据观众群体的不同特征进行调整。例如,在为中小学生进行讲解时,我们应该保持语速平缓,用词通俗易懂。

通过运用这些技巧和方法,我们才能更加专业、严谨地传达展览的内容。

通过这些工作的实践,我不仅更加深入地了解了展览工作的流程和要求,也更加清晰地认识到了自己在其中的角色和责任。

希望自己能够以一往无前的勇气和不懈奋斗的朝气不断提升自己的理论素养和实践能力,在知行合一中历练成长。

/ 地址 /

上海大学博物馆

(南陈路333号)

/ 上海大学校史陈列室外展区 /