开放接待 | 宝山区少先队员寻访上大红色校史实践活动圆满落幕

2023-10-13 17:10:19     浏览量:

10月10日、12日下午,上海大学博物馆迎来了宝山区南大实验学校和华师大附属宝山宝杨实验学校的179名师生。他们来到上海大学博物馆,参观了钱伟长纪念展和上海大学校史展。通过亲身体验,深入了解上海大学的发展历程和钱伟长校长的事迹。

为了确保活动的顺利进行,上海大学博物馆与校团委密切合作,制定了详细的活动计划,提前开展了路线设计和踩点试验,以保障参观活动安全、顺利进行。

参观当天,博物馆与学校团委安排了志愿者、讲解员、保安等各方团队参与,进行讲解与引导,为少先队员们的博物馆之旅保驾护航。

在参观过程中,少先队员们对一件件珍贵的文物产生了浓厚的兴趣,他们驻足观看、仔细聆听讲解员的解说,全面了解了上海大学的历史沿革、红色传统以及钱伟长校长的事迹。

这次实践活动丰富了少先队员们的校外学习体验,让他们在心灵深处感受红色文化的魅力,也激发了他们的爱国热情,进一步坚定了同学们努力学习、争做好队员的决心。

负责讲解接待的实习生们也是第一次接待年龄这么小的学生团体,讲解工作也让她们收获颇多。

志愿者朱博淇同学经过这次活动,深切地认识到了因需施讲的重要性。孙涵予同学表示“给小朋友讲解需要注意语速和用词,尽量生动、简单易懂。讲解过程中需要和小朋友多多互动交流,问问题和回答问题,帮助小朋友集中注意力。”党倩同学提到,博物馆宣教工作教育应该注重激发学生的兴趣和主动性,让他们在愉快的学习氛围中主动去了解和学习历史。龚雪旦同学考虑到展览内容对小朋友们来说可能会难以理解,因此在讲解过程中试着用更加轻松易懂的语言去诠释展览内容。

我们希望通过这样的实践活动,让上海大学的红色校史和钱伟长校长立志报国的精神在宝山少先队员中相互传递,让红色基因与爱国主义精神在每一个少先队员的心中代代相传!让孩子们在体验中成长,在成长中进步。

/ 地址 /

上海大学博物馆

(南陈路333号)

/ 上海大学校史陈列室外展区 /