实习日记 | 中日博物馆学研修项目第10、11天

2023-07-28 17:00:35     浏览量:

7月26日星期三

今天,我们首先参观了九州陶瓷文化馆,更加深入地了解了日本的陶瓷文化历史,也深刻地感受到了有田烧的魅力。在博物馆内,我发现了更多精美的陶瓷艺术品,包括不同风格和形状的茶具、花瓶、盘子等等。我还了解到,有田是日本传统烧陶瓷的代表之一,其独特的颜色和纹理,深受收藏家和艺术爱好者的喜爱,陶瓷文化馆中的许多藏品就是来自个人收藏家的捐赠。

而在上周亲手体验了波佐见烧的制作过程之后,再次回到波佐见町历史交流博物馆,在波佐见参观了陶瓷工坊。我明白,制陶是一项需要耐心和细心的工作,每一步都需要精心设计和处理,陶瓷工坊工匠高超技艺让我折服。而当大家看到自己亲手打造的陶瓷作品时,我们也感到非常自豪和满足。

最后,在离开波佐见町之前,我们去了附近的商店,买了一些陶瓷作品作为纪念品。这些陶瓷作品不仅美丽而且实用,也成为了我对这个美丽地方的珍贵回忆。

下午,我们前往豪斯登堡游玩,豪斯登堡是一个拥有世界级游乐设施和各式各样主题区域的主题乐园。在这里,可以尽情享受各种刺激和乐趣,同时也能领略到日本和荷兰文化的结合,这里有巨大的城堡和宏伟的建筑,还有各种颜色鲜艳的花卉和绿植。在这个充满魔幻和奇妙的世界里,你会感到自己仿佛置身于一个童话中。如玩具店、手工艺品店和服装店,可以购买到许多独特的纪念品和礼物。

7月27日星期四

今天上午,我们回到长崎国际大学继续课程的学习。

第一节课是古代近东文明,由川上直彦教授为我们授课。古代近东文明包括古埃及、美索不达米亚、古波斯、赫梯等地区的文明,它们的兴起和发展,对人类历史和文化的发展都产生了重要的影响。在历史方面,我们了解了古埃及、美索不达米亚、波斯等地区的历史演变,它们之间的变化联系以及社区、帝国形成的原因。老师还为我们介绍了一些古代近东文明的遗址,借此我们了解了人类历史和文化的多样性。同时,我们还能够感受到这些文明的传承和影响,它们在当今世界上仍然产生着深远的影响。

第二节课由城前奈美教授为我们授课,内容是访日观光的现状,从这节课中我们了解到出日与访日观光人数的历史变化和造成这些变化的原因。老师为我们介绍了旅行和观光的区别,也提供了以旅行作为一种模拟观光而存在的全新的视角,结合我们的自身经验更好地理解这一课题。

下午的实践课,我们进行了标本的制作,在长崎国际大学同学们的耐心帮助下,我们完成了对贝壳类和植物的两种标本制作,相信大家对于自己的作品都是很满意的。

上一条:实习日记 | 中日博物馆学研修项目第12、13、14天