实习日记 | 中日博物馆学研修项目第12、13、14天

2023-08-01 21:00:26     浏览量:

7月28日星期五

今天早上我们来到长崎国际大学校内的茶室“自明堂”学习茶道。由长崎国际大学的老师讲解步骤并由本校的同学演示教学。在品茶之前同学们在老师的帮助下换上了和服沉浸体验。之后大家进入茶道室,按照茶道礼仪品尝了抹茶和果子。

茶道课结束后,我们举行了结课仪式。由长崎国际大学的老师们上台讲话,校长为每位同学颁发结课证书并赠送礼物。回顾十几天的学习生活,大家都感觉有很多收获。

吃过中饭,大家一起来到佐贺县立宇宙科学馆,馆内有许多和宇宙相关的科学文化知识以及体验的装置。科学馆内有五个展区,空间探索区、地球发现区、佐贺发现区、科学的玩具箱、广场上的孩子。我们在这里体验了馆内的地震体验装置,原本以为4级的地震强度不会那么厉害,体验了之后才感受到如果现实中发生地震,行动是很吃力的。因为有很多互动装置,场馆内有很多小朋友都玩的很开心,我们在游览的过程中也对科学的相关知识越来越了解。

参观完佐贺县立宇宙科学馆,我们来到了中富纪念药博物馆,博物馆内是医药相关的内容,通过文字、图片、实物互动装置的方式向参观者展示。一楼内部展示了药的历史以及对医学进步做出了贡献的人物介绍,并将药物按照治疗的部位的不同进行分类,放在巨大的玻璃试管中展示。展馆内还有特别的装置区域,按动门口的开关,就会开始一场灯光秀的表演,灯光投射出来的魔法手会在瓶瓶罐罐中翻找药物。二楼北侧展示了日本的药历史和文化,还有制药用具的使用方法介绍和模型展示。二楼南侧融入了现代的技术,有和药材相关的游戏,其中一个是在填色纸上给药材植物涂色,通过扫描后,自己画的植物会被投射到大屏幕上得到可爱的动画效果。每个同学都进行了自己的创作绘画,完成的作品和之前的其他的参观者画作一起被放置在虚拟空间中。

7月29日星期六

这天早上大家乘坐电车从博多出发,去到了太宰府天满宫。我们沿路看到了心字池和太鼓桥。在主体建筑之前,我们参观了挂满祈福绘画的“绘马殿”,在之前的课程中我们知道这是博物馆形成之前的一种绘画展示形式。

接着大家来到了九州国立博物馆,博物馆在山坡上,因此我们乘坐了很长很高的电梯从山脚下徐徐向前,电梯沿路展示了美术馆的各种海报。当天天气很好,蓝色的天空在馆在的大的玻璃幕墙上产生镜面效果非常好看。九州国立博物馆是继东京奈良京都之后的第四座国立博物馆,来到博物馆后工作人员带领大家参观了博物馆公共空间和藏品保存修复空间。

首先博物馆人员讲解了博物馆的结构,包括文物库房的空调设备,防火的举措,防震的设计,内部的装修等等。讲解过程中工作人员告诉同学们,展馆的外墙呈现蓝色是因为展馆外墙上有一种特殊的膜反射了天空的颜色,外面看就像有一个镜子一样,是为了让大家尽可能的感受到自然的环境而这样设计的。两到三层的玻璃制作而成的幕墙,既有保温又有防紫外线的效果。房子还收集了雨水,存起来之后会作为冲厕所的水使用。

之后我们到后台观看了藏品库房和文物修复工作室,藏品库房以木结构为朱,干净整洁;文物保存修复间根据分工不同进行划分,每个房间都有专业的设备,也有工作人员在房间内进行修复。

7月30日星期天

今天早上大家在福冈市区自由活动,旅程接近尾声大家都恋恋不舍。我们住所的博多车站附近有各种活动,地下铁也很方便,有的同学去了附近的美术馆,有的同学买了一些当地的土特产回来。在自由活动之后,大家一起去往了福冈机场办理登机手续,今天天气依然很好,从机场望出去可以看到很远的天空。在飞机上一个多小时后大家回到了上海浦东机场,顺利的完成了博物馆学习项目。这次研学让我们学习到了很多博物馆相关的知识,大家都觉得收获很多。