实习日记 | 中日博物馆学研修项目第7、8、9天

2023-07-27 10:00:06     浏览量:

7月23日星期天

今天是自由活动的休息日,我选择到长崎市区游览。下午2点的电车从豪斯登堡出发一路向着长崎行进,沿途有海和建筑。如果向远处看,海和天的间隔是一条青灰色的线。而近处,青色的海浪拍击黑色的岸石,激起的白色泡沫很快破灭,而海浪在它最高处时炫耀阳光对它的恩泽。建筑的屋顶大多数是浅红色或者是铁灰色,和白色或浅米色的墙壁相得益彰。沿途建筑密集但没有一栋相似。和极力采用高饱和度颜色以争取注意力的广告相反,建筑倒是没有吸引注意力的能力,或者说建筑主人没有像海浪一样炫耀的想法。

在电车上,我突然感觉到生命像海浪一样有时高有时低,在最高的地方就会闪光,也有随之而来的下行,但沿途低调的建筑以坚实的姿态撑起了浪的升降。电车沿着既定的铁轨缓缓行进,到达长崎市中心已经是下午4点。

7月24日星期一

今天上午是青木丰教授的博物馆实习课程,我们将前几天制作的拓本进行装裱。老师已经退休,他在演示时信手拈来,让人产生“啊,好简单啊!”的错觉,然而一旦上手,各种各样的问题就暴露出来了,比如刷浆糊时容易不均匀或者将纸刮破弄皱、一开始就把加强纸贴歪了等等。这时青木老师就会很快出现并解决问题,最终大家都艰难地收获了很好的结果。

下午的课程依旧是实习,我们学习了甲胄的保存和在箱子上正式摆放的方式。因为甲胄会对纺织品、金属、毛皮、漆等材料进行组合使用,所以保养和保存要综合考虑到不同材料对温湿度、空气、光照等等的不同喜好,所以非常考验博物馆学艺员的能力。当然还有甲胄试穿的互动环节!寓教于乐,快乐的课堂!

下午第二节课是药学院宇都拓洋老师的药学实习课,在日本学习中药相关的知识有一种特别的奇艺感觉。桂皮、当归、葛根、甘草等等熟悉的中药以实物出现在面前时,不得不感慨平时对我们自己的中医缺乏关注和了解,好在这节课弥补了一些,并埋下了学习的种子。

之后宇都老师带我们参观了医药学相关的实验场所和专业器材,让我们大开眼界。

最后我们到医药学的种植园中参观,并都剪了一支喜欢的植物作为后天制作标本的原材料,期待!

7月25日星期二

今早九点钟,我们准时开始了博物馆展示课,青木老师首先给出了广义的展示定义,包括自然界的展示和人类社会的展示,而博物馆展示是人类社会展示的一种。在自然界中,以虫媒授粉的植物为例,其花朵就是一种吸引授粉者的展示。青木老师指出,展示不单有视觉的形式还可以用颜色气味声音来吸引注意,所以说展示要诉诸于五感。

我们了解到博物馆的展示方式有两种:提示型展示,就是单纯将物品放在哪里;说示型展示也就是说展示不是单单展示物品本身,而是要传达物品的信息。青木老师还为我们带来了很多博物馆学的干货,因为篇幅所限,就写到这里吧。

时间很快就来到下午。在青木老师和落合老师的联合指导下,我们发挥各自的创意和技巧,在原来的拓本上完成最终的装裱步骤。我们挑选自己喜欢的颜色的“筋”,选择与之相适应的布,保持周边与拓本本身一定的距离进行装裱。难点主要是在于距离的把控和胶水用量的掌握,但好在我们最终得到了满意的拓本作品,这样我们的拓本制作和装裱就最终完成了。