实习日记 | 中日博物馆学研修项目第5、6天

2023-07-23 11:00:37     浏览量:

7月21日星期五

在经历了两天的实地探访后,今天我们回到了长崎国际大学,在各专业教授们的带领下进行博物馆课程的学习和实践。

在上午的课程中,尾场均教授为我们带来了生动有趣的《电影文化论》课程。通过这门课的学习,我们了解到了日本动画的发展历史、动画是如何制作的以及动画的宣传和由动画衍生出的“圣地巡礼”的热潮。

第二节课是由副校长木村胜彦教授主讲的《日本文化论》。课程以日本宗教的基础——神道教为主要内容,从神道教的灵魂观、神观、世界观、伦理观以及神道的概念五个角度入手,为我们展示了独具日本特色的神道文化。

下午第一节课是地域管理学院院长、池永正人教授讲授的《温泉博物学》。在课上,老师为我们详细介绍了温泉的定义、生成和分类三个方面的内容,并展示了日本各地星罗棋布的温泉胜地和与温泉相关的独特文化。

之后,我们进行了博物馆实习的活动。在落合知子教授的带领下,我们首先一起体验了装裱所用浆糊的制作。其后学习了拓本的制作方法和技巧,并进行了拓印的实际操作。

7月22日星期六

周六,我们从佐世保来到了长崎,进行博物馆的参观活动,包括长崎恐龙博物馆、长崎历史文化博物馆和长崎县美术馆。

第一站是长崎恐龙博物馆,我们在馆内学艺员的带领下欣赏了在长崎发现的不同时期、不同种类的恐龙化石和全身骨骼。馆内运用巧妙的AR技术以及逼真动态的恐龙模型加强了我们对恐龙的认识。同时,我们也走进了博物馆的后台,了解到了馆内藏品的处理和收藏方式,看到了研究员研究化石时的耐心和细心。

中午,我们在长崎市中心就餐,品尝到了当地特色的土耳其饭。

下午,我们先来到了长崎县美术馆,自由参观历代长崎籍画家们的作品,感受艺术的魅力。之后,我们来到了长崎历史文化博物馆,详细了解了作为日本闭关锁国时期唯一通商口岸的长崎,其丰富的海外交流历史以及受中国、荷兰等地文化影响下的长崎艺术和生活。同时,这两个博物馆中种类多样且实用精致的文创商店,也吸引了我们驻足围观,大家在琳琅满目的商品中都挑选到了自己心仪的文创产品。

通过今天的博物馆参观体验,我们受益良多,不但了解了有关长崎的信息,还接触了博物馆内的实际运营知识,这让我们对博物馆的工作有了更具体的认识。博物馆工作人员的热情,不仅来源于自己所学的专业与博物馆相关,更来源于他们对博物馆的兴趣和热爱。