实习日记 | 中日博物馆学研修项目第3、4天

2023-07-21 17:00:29     浏览量:

7月19日星期三

今天,我们前往日本著名的瓷器生产地区波佐见町进行参观调研,课程及体验活动主要在波佐见町历史文化交流博物馆进行。

首先,当地博物馆的专业人员向我们介绍了关于“波佐见烧”这种地方特色瓷器的历史。将波佐见烧与中国陶瓷以及日本其他制作中心的瓷器进行了比较,让我们对于“波佐见烧”有了更加具体的了解。

随后老师们带领我们参观了波佐见町历史文化交流博物馆,并介绍了波佐见町的历史,让我们深切感受了当地的文化氛围。之后我们还参观了最新开展的“驚異の部屋”展览,这是博物馆与长崎国际大学合作举办的展览,以早期“珍奇屋”为主题,展示了不同文化风格的展品。随后老师们带领我们参观了波佐见町历史文化交流博物馆,并介绍了波佐见町的历史,让我们深切感受了当地的文化氛围。之后我们还参观了最新开展的“驚異の部屋”展览,这是博物馆与长崎国际大学合作举办的展览,以早期“珍奇屋”为主题,展示了不同文化风格的展品。

中午,我们在当地餐馆就餐,用餐器具均是当地特色的“波佐见烧”,地道的美食与雅致的瓷器相得益彰。

下午见习课程之前,我们前往了“波佐见烧”瓷器商店进行了短暂的购物,然后返回博物馆,我们开始了“波佐见烧”的绘制体验。大家都在这个环节发挥自己的创造力与想象力,并在最后共同制作了象征着长崎国际大学与上海大学友谊的作品。

7月20日星期四

今天是展开实地考察的一天,我们前往长崎县内的九十九岛水族馆进行学习体验。

水族馆的馆长带领我们参观了场馆各处,并对水族馆的设施和动物进行了讲解,各色各样有趣的海洋生物深深吸引了大家。之后我们还前往了水族馆的工作区域,馆长向我们介绍了给海豚用的净水器和水族馆用于特殊鱼类修养的观察区等,我们还在观察区中见到了最新被抢救的海龟。这些场馆后台的场景都让我觉得很新鲜。

参观结束后是一场讲座授课。馆长首先向我们介绍了九十九岛的地理人文环境,随后展示了当地水族馆的工作模式和经营方式,并详细说明了九十九岛水族馆作为展示地方海洋生物为重心的水族馆,不止于让大家了解当地的自然风土,更希望让大家意识到自然的可贵与重要,并自发加入保护环境。最后,馆长对大家提出的问题进行了集中的答疑,大家都受益良多。

在午饭与自由活动后,我们搭乘游览船欣赏了九十九岛的自然风光,在甲板上吹着海风,眺望海岛,不同岛有着不同的岩石和植被,形状各异,各有特色,十分有趣。

两天的实地体验,并非是对各博物馆机构的简单参观,当地工作人员的讲解也加强了我们对于相关机构设备的运营方式,在与专业人员的沟通中,我们了解到场馆开办背后工作人员的用苦良心,也对不同场馆和机构建设的目的有了更清楚的认知。