实习日记 | 中日博物馆学研修项目正式开课

2023-07-19 17:00:01     浏览量:

7月18日,上海大学博物馆与长崎国际大学合作的暑期博物馆学研修实习项目正式开课。本项目始于2016年,是上海大学博物馆与日本长崎国际大学合作的博物馆学与日本文化主题的实习交流项目。内容包括博物馆学基础课程、文物保护实习、博物馆后台参观与古建筑、考古遗址的实地考察等。课程丰富,体验多样,可以深入感受日本风土与文化。

2019年9月3日,在日本京都举行的国际博物馆协会大学博物馆与藏品委员会(ICOM-UMAC)第19届年度会议上,公布了2019年度UMAC大奖的获奖者,本项目荣获二等奖,这是中国大陆地区首个获得此项殊荣的博物馆(此前仅有中国台湾成功大学获得该奖)。今天,研修团成员马文媛同学以她的视角带我们回顾了最初两日的精彩内容。

7月17日星期一

在踏上日本之旅的第一天,我们从浦东国际机场出发前往福冈,迎接这次别开生面的冒险。

到达日本后,我们在佐贺县的更纱餐厅用餐,品味了地道的日本美食。此后,大家一同抵达酒店休息,为明天的行程做好准备。

7月18日星期二

我们第一次来到长崎国际大学,准备开展一系列丰富多彩的博物馆学研修课程。

作为正式授课的第一天,在期待已久的开班仪式上,首先登台发言的是长崎国际大学副校长、哲学与宗教学研究家木村胜彦教授。他热情地欢迎我们的到来,并分享了长崎大学在国际学术交流方面的构想和经验。

接着,我们与各项课程的任课老师们见了面。

同行的杨欣怡同学来自日语系,她代表上海大学学生致辞。就此,我们的研修生活正式拉开序幕。

随后,我们跟随中岛金太郎老师进行了校园参观,深入感受了长崎国际大学的文化氛围。

在上午的课程中,中岛金太郎老师为我们简要地讲授了《博物馆概论》,让我们了解了日本博物馆的历史和现状,以及面临的挑战。

午餐时间,我们在食堂一同用餐,在品尝美食的同时互相交流学习心得。

下午的课程中,我们进入了博物馆实习环节。在落合知子教授的指导下,我们学习了藏品收纳箱的使用方法和挂轴的展示技巧,这让我们对文化传承有了更深刻的理解。

在下午的实习课程后半,我们细心学习了刀剑的保养方法和刀剑收纳袋的绳结系法,体会到了日本传统工艺的独特之处。

在这短短两天里,我们不仅获得了宝贵的知识,也拥有了难忘的学习体验。这次经历将成为我们学术生涯中最珍贵的记忆之一,期待着接下来几天,我们能获得更多精彩的学习体验。