活动回顾|张灯作戏调翻新:皮影主题海派剪纸活动回顾

2023-06-07 08:00:14     浏览量:

6月2日晚,来自校内外十余位观众,相聚上海大学博物馆719室,上大博物馆正在热展的皮影,与中国古老的民间艺术剪纸在此碰撞,镌刻出了纸上的戏剧人生。

此次活动是“灯影中国”特展的主题社教活动,也是第22届上海市社会科学普及活动周的项目。博物馆馆员曹默担任主持人,上海大学“剪人生公益发展中心”志愿服务团队队员王春辉指导活动。王春辉同学介绍了海派剪纸的手法,展示了为本次活动设计的皮影主题剪纸样本。之后,观众便在“剪人生”团队的指导下开始活动体验。

所需工具:刻刀、切割垫板、图样、红纸。

第一步,挑选一张自己喜欢的刻纸样本,用订书机将样本与红纸固定在一起。

第二步,手握刻刀,用刀刃沿着样本描边由内到外依次刻出纹样。

最后,沿着样本图案的最外一圈边缘将整个图案刻出。

让我们来欣赏一下小伙伴们的成果吧!

非物质文化遗产传承不易,一把刻刀、一张红纸,只能简单模拟皮影制作的一道工艺,体验其难度之万一,浅浅体验一番皮影中的人生百态。