志愿服务|江南望族与海派旗袍展工作随笔

2023-06-05 17:00:27     浏览量:

旗袍馆的全称是“海上明月轻裾随风——江南望族与海派旗袍特展”。我来到这里当助管已经快一年时间了,这段时间让我充分体验到了这个岗位的重要性和意义。虽然日常工作并不繁重,但每天需要认真负责地记录9个展台周围的温湿度,这是为了确保博物馆的旗袍展品能够处于一个稳定适宜的环境中。

通过这份工作,我得以深入了解旗袍。尤其是通过荣家女眷旗袍的讲解,我发现旗袍衣襟有直襟、斜襟、圆襟、方襟、曲襟等不同的分类,这让我对旗袍的多样性有了更深刻的认识。而旗袍的布料更是多种多样,色彩缤纷,这些丰富多样的布料让我仿佛穿越时光,一窥荣氏家族曾经的鼎盛生活。印象最深刻的是几件参加宴会的旗袍,它们或以钉珠镶嵌,或用金线密织,或以珠片满绣,都达到了无需珠宝也能使熠熠发光的效果。展馆中旗袍的造型、风格、色彩和面料材质的多样性也体现了20世纪中西文化交融的大环境,同时也给中国女性带来了一种全新的表达和展示自我的方式。

除了知识的积累,我也很荣幸结识了一群认真负责的博物馆老师和志同道合的小伙伴,和他们的交流与合作让我不断成长。我们一起分享旗袍的故事,互相学习和共同探讨。在这个团结友爱的氛围中,我不仅收获了知识,也收获了快乐和美好的回忆。

作为旗袍馆的助管,我深深感受到自己在保护和传承文化遗产方面的责任。通过记录温湿度、参与展览准备和接待观众等工作,我为博物馆的旗袍展览贡献自己的一份力量。我希望能够继续在这个岗位上努力工作,为更多人展示旗袍的魅力,并让这段珍贵的历史文化得以传承下去。