志愿服务|重在遇知己

2023-06-12 17:00:45     浏览量:

当上海大学博物馆的助馆对我来说是一次很特别的体验。一开始值班我很担心自己背不出稿子,担心无法给观众们带来良好的观展体验,但随着我一次一次的读稿背稿,一次又一次的站在展板前,我已经能随口对展出的内容进行讲解,以通俗易懂的话语让观众们迅速了解这段历史。“海阔天空·海派文化的当代遐想”让我了解到,上海上接江南文化,下启红色文化,它依靠着自己优越的地理位置形成了独一无二的海派文化,我也终于了解到自己喜爱上海这座城市的原因,原来我被海派文化深深吸引。每当我路过南京西路的张园、走在上海书城所在的福建路、在中华艺术宫边吹着滨江的风,我也能够联想到百年前张园的激流勇进、联想到上海不胜枚举的历史文化地标。旗袍馆作为每次讲解的重中之重,我也能逐渐讲出这些旗袍的特点所在:荷叶边、蕾丝面料、钉珠镶边、金线密织……聚光灯下闪闪发光的旗袍们在述说着荣家女眷们闪闪发光的生活,她们优雅、端庄、高贵,放在历史长河中就是我国民族资本经济的闪闪发光之处。

我在这里不仅学到了19-21世纪海派文化给上海带来的影响、欣赏了荣家女眷们的华丽旗袍,我更喜欢的是这里遇到的人。初次来到博物馆值班,我就被桌子上的日志吸引到了,这本笔记本里记录了2020年以来上大博物馆助馆们的日常工作心得,有些同学记录了第一次正式讲解的紧张与成就感;也有助馆画下旗袍款式帮大家记忆讲解稿。也许我们没有见过面,但是这种跨时空的交流却让我觉得这是一群热爱工作、热爱博物馆的小伙伴,在大家的支持和守护下上大博物馆才会越来越好。

回想起有趣的经历,一次是给成都一所学校的校长作讲解,李校长紧跟着我的步伐认真听讲,并与我一同讨论旗袍的魅力、一些历史事实和名人故事。观毕,她说我讲解的很好,希望我有机会可以到成都去,我欣然答应。还有一次,我有幸参与到上海大学博物馆与上海大学国家语言文字推广基地、中国手语及聋人研究中心推出的手语导览服务,我作为配音与导演、摄像和手语老师一起顺利的拍完了第一个展馆。虽然导演和摄像老师都是聋哑人,但他们业务能力非常强,配合得很顺利,打光、定点、走位、话筒和拍摄样样不落下。这项服务能够帮助听障朋友走进博物馆并更好地获取优质文化资源,听一听海派文化和文物背后的故事。

最后,感谢上海大学博物馆带给我这么好的机会和平台,不仅让我提升了自己,也让我认识了许多热爱博物馆和中华民族优秀文化的人们。欢迎小伙伴们加入上海大学博物馆讲解团队!