讲座回顾|戴媛媛《灯影艺术的光影呈现》

2023-06-02 17:00:47     浏览量:

6月1日,正值第22届上海市社会科学普及活动周,也是国际儿童节,上海大学博物馆特邀成都中国皮影博物馆副研究员戴媛媛老师开展线上专题讲座直播,主题为《灯影艺术的光影呈现》

《灯影中国:广宇长宙中的生活与想象》展览由上海大学博物馆(海派文化博物馆)与成都博物馆(成都中国皮影博物馆)联合主办,共同组建策展团队,上海大学文博方向硕、博士研究生全程参与策展过程,师生携手倾力打造一场历史与现实对话、传统与今天互动的文化大餐,演绎着广宇长宙中,中国人的平凡生活。

戴媛媛,成都博物馆(成都中国皮影博物馆)副研究员,硕士毕业于四川大学艺术学院美术学专业,四川省博物馆学会陈列展览专业委员会会员,四川省香格里拉彩墨研究院学术部主任、专职画家。曾策划四川省图书馆《我们的“成都名片”年代展》、成都博物馆《春风又绿锦江畔:癸卯新春雅集》《羡君来结万山缘——吴一峰艺术文献展》《影子之城——营造学社下的广汉》、现代之路—法国现当代绘画艺术展暨《陈像·蜕变》摄影展、“灵蛇传奇”艺术特展、“万物熙攘——第54届全球野生动物摄影展”“走进重华宫”特展、“光影浮空:欧洲绘画五百年”艺术特展、“天府相册——百年成都图片展”等展览。

讲座中,戴媛媛老师作为本次《灯影中国》展览的形式设计团队成员,围绕展览的概念确立、形式创新点、整体布局与重点展示方式等话题,对展览设计做了全面细致的解读。这些内容不仅有助于观众进一步了解本次展览的台前幕后,更能为展览设计从业人员提供专业方面的启发。讲座全程在“上大博物馆SHUM”视频号直播,观众互动量达2.2万次。

今后,上海大学博物馆将持续围绕《灯影中国》特展,推出丰富多彩的社教活动及讲座,欢迎关注。