数字展示|“灯影中国——广宇长宙中的生活与想象”线上虚拟展览上线啦!

2023-05-19 17:00:04     浏览量:

中华文化,源远流长、博大精深,皮影作为一项重要的非物质文化遗产已传承千年,在漫漫长河中照进我们的内心,融入我们的文化基因。历史车轮不息,皮影艺术虽渐渐淡出人们的日常生活,但其所承载的文化底蕴经久不衰。上海大学博物馆携手成都博物馆举办“灯影中国——广宇长宙中的生活与想象”展览,带你领略光与影交汇之美。为方便大家随时随地游览皮影展,推出线上虚拟展览,更有实时语音讲解,一起来解锁展览新体验吧!

线上虚拟展览采用3D建模技术等比例复制线下展览,并配合实时音视频讲解,深度了解展品背后的故事,丰富观展体验,让大家足不出户就能云游展厅。大家点击文末链接即可进入线上虚拟展厅(因音视频播放需要,电脑端游览效果更佳),屏幕左下方图标为游览导航,功能如下:

1.全景漫游

点击最左侧播放图标,开启全景漫游模式。屏幕会按展览顺序自动播放(图1),播放过程中可随时点击屏幕中的圆圈,就能打开该展品的音视频讲解(图2)。此外,可用鼠标拖动屏幕,或者旋转鼠标滚轮放大缩小屏幕,动动手指,玩转展厅

图1 自动漫游

图2 戏台帘子语音讲解

2.场景屋与楼层平面图

左下方还设有场景屋和楼层平面图功能,可以帮助我们实现实时定位。点击场景屋图标,可用鼠标自由拖动缩放屏幕(图3);点击楼层平面图图标,可看到展览的整体布局。

图3 场景屋

图4 楼层平面图

3.动态皮影展示

游览完前面的展览后,在展览的尾声处,有一个“灯影世界”的环绕式大屏幕体验视频,线上观众可点击屏幕中的圆圈,弹出视频播放框,并点击视频右下方的放大图标(图5),全屏观看体验更佳。视频采用传统与现代相结合的艺术形式,以中国传统乐器为配乐,皮影角色徐徐登场,活灵活现,画面旷远,意境空灵,赋予传统皮影艺术新的生命力。

图5 “灯影中国”播放图标

图6“灯影中国”视频

“双手对舞千古事,一帘灯影藏春秋。”作为珍贵的非物质文化遗产,中国皮影极具地域特色、浓缩文化百态,让我们一同走进皮影的天地,感受中华传统文化之美吧!

线上展览链接入口:

二维码入口:

上一条:讲座预告|国际生物多样性日×王小明:生物多样性的研究与思考