手语导览|上海大学博物馆手语导览服务上线啦!

2023-04-21 17:00:12     浏览量:

博物馆是保护和传承珍贵历史遗存的文化宝库,通过展览为人们打开尘封的记忆,提供广阔的精神文化空间。为打造多元包容的文化天地,提高无障碍服务水平,上海大学博物馆上海大学国家语言文学推广基地中国手语及聋人研究中心合作,首批推出基于上海大学博物馆三个常设展的手语导览服务,以视频讲解的方式帮助听障群体感受历史文化的魅力。此次手语导览系列包含“海阔·天空——海派文艺的当代遐想”“海上明月 轻裾随风——江南望族与海派旗袍特展”以及上海方言文化展示体验馆三个展览,从中西交融、勇立潮头的海派文化到兼收并蓄、独具特色的上海方言再到华贵绮丽、精湛绝伦的海派旗袍,上海大学博物馆手语导览按展览的不同模块,制作多个小而精的手语导览小短片,带领公众一起感受海派文化的多元魅力。本期首先推出“海阔·天空——海派文艺的当代遐想”的简介部分,后面将继续推出更多的手语导览视频,敬请期待。

上海作为中国近代最早的开埠城市,东方文明和西方文明在此交汇,中国古代文化与近代文化在此融合,衍生出海派文化,它上承江南文化,下启红色文化,成为近代上海文化的代名词。上海大学是以城市命名的高校,博物馆立足城市文化,结合学校优势学科,以海派文化为陈列主题,弘扬城市精神。整个展览分为“形变”“技新”“意境”“时尚”四个部分来阐述海派文化,涉及海派电影、海派戏曲、海派音乐、海派绘画等内容。

上海大学博物馆与上海大学国家语言文字推广基地(上海大学)、中国手语及聋人研究中心合作,结合基本陈列和重点特展逐步推出手语导览服务,帮助听障朋友走进博物馆并更好地获取公共服务,让优质文化资源以更易于理解的形式传达给更多观众,生动地讲述海派文化和文物背后的故事。