SHUM活动回顾 | 双手挥舞百万兵——博物馆学生讲解团队观看皮影戏《花木兰》

2023-04-20 09:00:18     浏览量:

为进一步提升博物馆学生讲解团队对皮影戏的认识,增强同学们的讲解技巧,4月17日,在中国木偶皮影艺术学会协调和上海木偶剧团的支持下,博物馆学生讲解团队相约上偶,观摩学习海派皮影戏《花木兰》。

演出开始之前,学生团队先在展厅中参观了解了木偶戏的种类和表演方法,包括杖头木偶、提线木偶、布袋木偶以及皮影戏等。参观过程中,同学们学习了讲解员针对少年儿童讲解的技巧,领队曹默老师也分享了为儿童观众讲解的方式方法。

随后,学生们开始观看海派多媒体皮影戏《花木兰》,该戏使用了全新的形式,将现代多媒体与传统皮影相结合,采用了如电影银幕般的皮影布架,用电影的节奏、画面并且融合中国水墨画般的黑白风格为我们讲述了花木兰替父从军的故事。使中国传统故事结合现代多媒体技术,展现出属于皮影戏的全新风采。

演出结束,同学们在时空长廊中打卡,感受这个连接着过去、现在与未来的空间,思索如何更好地为观众进行讲解,让传统的皮影戏在上海大学博物馆焕发出全新生机。

同学们也分享了参观感想。

项建娜

这是我参加的博物馆第一次团建,了解到了很多木偶和皮影的知识。与我们一起参加的小朋友都十分的可爱,在他们身上,我看到了求知欲与好奇心。同时通过看皮影戏《花木兰》,我也更加体会到中国文化博大精深,同时我们应该继承与发扬中国文化!

韩爱鑫

本次参观了解了不同类型的木偶戏和一些相关道具,了解到了相关操作中的不易。看剧目前演员们在台前为大家展示了皮影的各种操作,深入了解了皮影操作的手法,剧目中也有很多动作复杂的皮影动作,十分的震撼。

李明博

很开心和同学们今天去观看上海木偶剧团的演出剧目《花木兰》,一改我对皮影戏的刻板印象。光与影在演员手中娴熟的皮影动作的基础上,配以合适的投影特效和动态效果,伴着撼动人心的音乐,是真正活起来,动起来的艺术。看到新一代皮影人将皮影融入现代的努力,更看到了皮影这一阐释光影关系的艺术形式在叙事方法上的巨大潜能,历经千秋时光洗礼,其本质亘古不变,“水中明月疑傀惩,皮里阳秋寓劝儡”,在今天依旧诉说着生活与想象的故事。

全思微

多媒体皮影戏《花木兰》虚实相生、亦真亦幻,让我想到了皮影唱片,皮影唱片见证了皮影的近代化过程。而如今的皮影再一次拥抱了时下流行的新媒体技术,古老的光与影的艺术焕发出了新的生机与活力。也许在娱乐方式繁多的今天,皮影是一种“小众艺术”,但是在上大博物馆的皮影动画展厅中,在多媒体皮影戏中,有一批又一批善于发现美的人在守护皮影,正因如此我们才能够感受到皮影所带来的美与感动。

韦思绮

本次参观了解了木偶的四种类型,观看了一出别具特色的皮影戏,演出中皮影的动作惟妙惟肖,让人为演员操控皮影的技巧所震惊。虽然同样是皮影戏,却与传统的有所区别,结合现代多媒体技术让大家看到了画面更为精美的皮影戏,使传统故事《花木兰》焕发出新的活力与生机。

袁凤霞

本次参观了解了各种类型的木偶戏和影人,了解了操作方法。看剧目前演员们在台前与大家互动,为大家展示了皮影的各种操作,深入学习了皮影操作的手法,剧目中也有很多动作复杂的皮影动作和场景,值得借鉴。

李佳欣

参观上海木偶剧团的展览,并观看《花木兰》皮影戏,深深感受到文化的独特魅力。在学习讲解技巧的过程中,我体验到了如何更好地与小朋友互动,如何通过专业的知识来吸引观众的注意力。看完《花木兰》,我被皮影戏的精湛技艺深深吸引,希望能够了解更多这个传统艺术的知识。

汪悦

通过学习上偶的讲解技巧,我了解到了如何让儿童观众更好地理解和体验文化艺术。对于皮影戏,我对其表演技巧以及背后的故事和历史背景有了更深刻的认识,也对这个传统艺术有了更加浓厚的兴趣。

陈红

姚淑娟

这次团建是我一次难忘的体验。通过木偶剧团专业讲解员的讲解,我学会了如何更好地与观众沟通和交流,无论是大朋友还是小朋友,也了解了如何在讲解中传达文化艺术的精髓。皮影戏给我留下了深刻印象,其精湛的表演技艺和寓意深刻的故事情节令我不禁为之惊叹。

上一条:手语导览|上海大学博物馆手语导览服务上线啦!

下一条:SHUM活动回顾|刀尖的非遗——“灯影中国”特展手工皮影美育活动回顾