SHUM活动回顾|刀尖的非遗——“灯影中国”特展手工皮影美育活动回顾

2023-04-19 17:00:05     浏览量:

细腻逼真、栩栩如生的皮影离不开精细的制作工序和精湛的雕刻技艺,制作皮影通常要经过选皮、制皮、画稿、过稿、镂刻、敷彩、发汗熨平、缀结合成等八道工序、手工雕刻3000余刀,是一个复杂而又奇妙的过程。

4月15日下午,上海大学博物馆“流光舞影,戏梦人生——手工皮影美育活动”在719教室顺利展开。此次活动是“灯影中国——广宇长宙中的生活与想象”特展的主题社教活动,旨在带领大家真切感受皮影这项人类非物质文化遗产的魅力,让皮影“活跃”在双手之间。

活动由博物馆馆员曹默主持,经济学院研究生辅导员、上海大学研究生辅导员美育工作室负责人林志强主讲,来自校内文信学院、文学院、机自学院、理学院等6个学院及校外总共近20名观众参与此次活动。

首先,由曹默老师介绍本次活动举办的背景和目的;随后,林志强对如何简单制作皮影进行讲解。

制作步骤

准备材料:剪刀、刻刀、刻板、仿皮纸、彩铅、水彩笔、打孔器等。

第一步选择自己喜欢的人物或卡通形象,将其轮廓创作或描摹于仿皮纸上;

第二步用剪刀将整个外形剪下来,且可以用刻刀将部分地方镂空;

第三步:用彩铅、水彩笔或水彩上色,并完善局部细节;

第四步:给绘制完成的皮影打孔,再套上操作杆即可操作皮影。

活动尾声

制作完成后,大家带着自己的作品合影留念,也有到博物馆一楼临展厅内拍照打卡~

最后,让我们一起来欣赏一下大家的作品吧!

上一条:SHUM活动回顾 | 双手挥舞百万兵——博物馆学生讲解团队观看皮影戏《花木兰》