志愿服务|叮,分享我在上大博物馆的助管工作日志

2023-04-18 17:00:54     浏览量:

作为助管,你可以先别人一步了解全面了解上海大学博物馆二层的展览、藏品。在博物馆,你可以了解到海派文化的发展,看到摄人心魄的海派旗袍,体验有趣的上海方言互动,我们的博物馆实在是个不错的打卡点。我们助管的日常就是坐在入口的值班处,在每天的固定时间记录旗袍馆的温湿度,维护展品。当游客有需求,我们就会提供讲解服务。

我们学生助管的桌子上有本日志,里面记录了成员们的有趣生活。大家通过纸笔进行交流,在博物馆日志中留下点点滴滴。在值班的时候,我经常会拿出来翻看,大家的文字和绘画都很可爱。有时在值班的过程中还会碰到拍摄参与到拍摄过程中去,这也是在日常中掉落的小惊喜。时不时,还会掉落老师的专业讲解,我遇见过三次。第一次是老师带着我们新入职的助管讲解博物馆,第二次有幸碰到了博物馆展览策展人郭老师给自己的学生讲解策展思路,在碰到的时候,我也跟了上去旁听。第三次同样是博物馆老师在为同学讲解。通过不同人的讲述,你会对我们的展览了解到不一样的知识。比如你肯定想不到现代海派绘画《平改坡》其实画的是屋顶,想不到海派旗袍与荣氏家族的策展联系。

上一条:SHUM活动回顾|刀尖的非遗——“灯影中国”特展手工皮影美育活动回顾

下一条:语音导览|“灯影中国”语音导览上线啦!