研学实践 | 在博物馆实习是什么样的体验?

2022-12-09 17:23:38     浏览量:

机遇·无限可能的实践平台

实习的过程让课内所学变得具象,更开拓了象牙塔以外的道路和视野。

我跟着李信之老师学习博物馆信息化相关的工作。主要任务是为馆刊《博物馆 新科技》的《专家新视野》板块列举采访提纲并润色采访稿。另一项主要工作是协助整理《大任于斯 伟业流长——纪念上海大学建校100周年成果展》以及上海大学方言文化展示体验馆的图片和文字热点。

修改电子版海派旗袍名录

除此之外,上海大学博物馆的老师们给我们提供了尽可能多的实践机会。策展、文物保护、社教活动的各项工作均让我们参与其中。

学习动物标本保护

旁听旗袍定名会

参与展厅手语介绍视频拍摄

探讨策展方案

集体参观浦东美术馆

挑战·数字时代博物馆该往何处去

这次实习让我对文物、数字技术及博物馆作为公共空间的关系有了更深的理解,也让我充分感受到引入和加强信息化服务对博物馆业务工作的影响。我在交互媒体艺术的相关书籍中学到的最重要一点,在上海大学博物馆实践中得到了证实:数字项目成功的关键在于对用户的关注。从业务流程到智能服务,从创新展陈到多元宣推,数字技术给博物馆注入了新的活力。但当看到数字藏品市场存在的泡沫后,我也开始重新思考数字技术与博物馆的关系。