研学实践|从无字句处读书

2022-12-02 20:51:03     浏览量:

踏过落叶飘黄的秋,走进冷雨连绵的冬季学期,博物馆实践课程已持续了两个多月。古人说“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,博物馆的工作更是如此。从书面到实践,我们从无字句处读书,与志同道合者共事。不同的老师带我们接触不同的内容,博物馆里的每一项工作细节都在我们面前展开,对博物馆、对博物馆工作,我们也有了更多的认识和理解。

我的实践课程内容,主要是跟随张欣老师进行藏品管理。首先是库房的藏品整理,比如旧报刊核对,旧书籍重新摆放上架等。库房的工作,需要十分的细心和耐心,比如,在核对报刊年份期数的时候,民国年间报纸日期的排版基本都是从右往左,且日期都要加11年,有时候碰到廿、卅这样的字,就更要在脑子里反应一下才能算出来,稍有不慎就会算错;又比如,古籍的重新排列,几乎每一本都需要先解开捆着书皮的绳子,才能看到书名是什么,且因为这些书籍年代久远,纸质脆弱,需要格外小心。其次,博物馆偶尔会收到一些捐赠的藏品,需要对它们进行尺寸测量、形态描述、拍照留存等工作,再把藏品信息填入藏品登记表格里。此外,曹默老师也带我们参观了动物标本藏品,观摩动物标本修复作业,在测量动物标本时,也向我们演示了通长、通宽,上长,上宽等的测量区别。

在展览方面,我们有一项就馆内动物馆藏进行策展的作业。曹默老师在对我们进行策展指导时指出,社会上的自然博物馆在动物标本这方面,已经做得大而全了,我们在数量上比不过他们,但可以追求小而精。这句话就像一颗小火苗点醒了我:以彼之长攻己之短当然很难出彩,但若另寻思路,或许可以绽放自己的光芒,对于比较小的馆来说,把本馆的展览做“精”,正是一条明道。这一道理,对博物馆、对人对事都是如此。

这两个多月以来,得益于博物馆里的每一位老师毫无保留的悉心指导,我们在博物馆里的各项实践工作充实而丰富。跳出课本,走进博物馆,是从学生到博物馆工作者身份的转换,也是视角的改变。当我们再次拿起书本,书里关于博物馆运行的一切不再只是凭空想象,因为我们已经从几个月的实习生活这本无字书上学到了很多。在接下来的实习实践中,我也会继续保持努力,认真学习。

测量动物标本尺寸

参观浦东美术馆

观摩手语讲解导览视频录制过程

观摩旗袍定名会