赠送入藏 | 我馆接受徐亚东作“瞿秋白等红色教授画像”捐赠

2022-11-30 15:27:11     浏览量:

11月24日上午,“瞿秋白等红色教授画像”系列作品捐赠仪式在上海大学博物馆顺利举行。伟人画家徐亚东向上海大学博物馆捐赠了瞿秋白、张太雷、蔡和森、邓中夏、恽代英、任弼时、沈雁冰、陈望道、萧楚女九位上大红色教授的画像,共十一幅。

1922年10月23日成立的上海大学,是中国共产党主导创办并实际领导的第一所正规大学,是传播革命进步思想和马克思主义理论的重要阵地,享有“文有上大、武有黄埔”的美誉。以瞿秋白、邓中夏、蔡和森等为代表的“红色教授”先后在上海大学任职任教,他们开设了一系列传播马克思主义学说和社会主义理论的课程,并翻译、出版了许多进步书籍,发出了时代的先声。

安徽省作家协会会员、安徽省美术家协会会员、江苏盱眙黄花塘新四军军部纪念馆名誉馆长徐亚东,上海大学图博档党委书记王远弟,上海大学党委宣传部副部长、融媒体中心主任吴铭,上海大学图博档党委副书记、博物馆馆长李明斌,上海大学马克思主义学院教授、上海市中共党史学会渔阳里研究专委会会长李瑊、上海大学融媒体中心副主任谢瑾等出席了捐赠仪式。

捐赠仪式上,徐亚东首先谈起了自己作为新四军、华野老战士后代,从小对革命故事耳濡目染及对革命先辈的崇敬之情,并表示通过创作上海大学瞿秋白等红色教授画像,增加了自己对上海大学这座红色学府的了解,今年恰逢上海大学建校一百周年纪念,希望这些画像能够展现出上海大学和老一辈革命家的风貌。

随后,捐赠双方对这十一幅画像一一展示并合照。吴铭向徐亚东颁发了捐赠证书,李明斌向徐亚东回赠了上海大学博物馆展览图册、馆刊等资料,王远弟代表校图博档党委向徐亚东赠送并佩戴上大纪念建校百年文创徽章。捐赠仪式结束后,嘉宾参观了博物馆展览。

此次捐赠的画像充分展现了上海大学红色教授的革命精神与人格风范,具有较高的艺术和研究价值,既是对上海大学革命先辈的致敬,也是对当代上大学子的殷殷祝福。