段勇副书记调研指导博物馆近期重点工作

2020-05-15 10:22:33     浏览量:

5月13日上午,校党委副书记、纪委书记、监察专员段勇同志召集专题会议,就博物馆近期重点工作进行调研指导,并就“5.18国际博物馆日”宣传安排、抗疫实物征集、2020年度特别展览安排等进行工作部署。会议由段勇同志主持,博物馆馆长李明斌及全体馆员参加。
段勇同志结合学校抗疫工作取得阶段性重要成果,向博物馆提出征集工作要求。为铭记全民抗疫历史,记录抗疫历程,传递抗疫正能量,发挥博物馆收藏使命,应面向全校广泛征集与抗击疫情相关的实物。他强调,征集的见证物应是用过的实物,如使用过的额温枪、红外线测温仪、各职能部门的抗疫日记等有历史信息的抗疫见证物。
在听取了博物馆就今年下半年计划开展的“海派旗袍展”“精品文物展”工作汇报后,段勇同志指出,要重视临时展览的宣传工作,博物馆每年都应举办以海派文化为主题的特别展览,要在学校和社会扩大影响力,提高显示度。他强调,要充分发挥高校博物馆的教学实习功能,让学生全程参与到展览策划工作中,发挥高校博物馆育人功能。
博物馆还就“5.18国际博物馆日”宣传安排、大百科全书第三版中国博物馆分支词条编写等工作进行了汇报。
最后,段勇同志指出,博物馆要围绕学校中心工作开展活动,要充分发挥博物馆的教学实习功能,体现高校博物馆的优势和特点,要让相关专业的学生在此平台获得充分的实践经验,争取使他们在毕业时能够具备策划展览的基本能力。
会后,博物馆对抗疫实物征集工作进行了布置落实,立即成立征集工作小组,制订工作流程,拟定征集公告,及时开展征集工作。同时,就“5.18国际博物馆日”宣传推广方案开展讨论。与会馆员表示,要积极发扬主人翁精神,围绕学校中心工作,齐心协力逐项落实近期重点工作,让博物馆早日成为宣传校园文化的重要窗口和建设校园文化的重要平台。