校党委第三巡察组向图书馆直属党总支反馈巡察情况

2020-05-11 10:37:25     浏览量:

根据校党委的部署,2020年5月7日,图书馆直属党总支召开巡察情况反馈会,校党委副书记、纪委书记、监察专员、巡察办主任段勇出席,校党委第三巡察组成员、图书馆、档案馆、博物馆领导班子及有关干部、教职工代表参加会议。

校党委第三巡察组组长王晴川代表巡察组向图书馆直属党总支反馈巡察意见。他说,根据校党委统一部署,校党委第三巡察组于2019年12月2日至12月20日对图书馆直属党总支进行了巡察。巡察组认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧盯“六个围绕、一个加强”等方面问题,聚焦学校立德树人根本任务,重点关注“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展情况、群众反映强烈的问题和市委巡视整改落实情况,按照“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的方针,从严从实开展巡察监督。通过听取图书馆直属党总支的工作汇报、广泛开展个别谈话,受理来信来电来访、调阅有关文件等档案资料、召开座谈会、列席相关会议、进行民主测评、问卷调查、实地查访等方式深入了解情况,顺利完成了巡察任务。校党委巡察工作办公室听取了巡察组的巡察情况报告后于今年1月3日向校党委常委会作了专题汇报。

王晴川指出,党的十九大以来,图书馆直属党总支能够坚持正确的政治方向,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,服务于上海大学建设成为世界一流、特色鲜明的综合性研究型大学发展目标,团结带领图书馆、档案馆、博物馆三个单位的全体职工,取得了一定的新进展和新成效。尤其是在2019年度,钱伟长图书馆的开馆,以及钱伟长纪念展和校史馆的对外开放,成为工作亮点,引起了广大师生的较高关注,促进了立德树人工作。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:直属党总支发挥政治领导作用不全面不充分,服务管理方面与高水平大学建设的目标以及师生的期望仍有差距;学习贯彻落实中央、市委和校党委的重要会议及文件精神不及时,部分党员政治理论学习的主动性自觉性不高;凝聚力不够强、教职工干事创业的热情不足,主体责任落实不到位,在促进民主管理方面作用发挥不足,党管干部和人才的制度落实不到位、选人用人程序不够规范;深入基层和联系群众不够;少数党员干部大局观念不强;廉政风险点排查和检查不彻底;落实市委巡视整改方面距离要求仍存在一定差距。

王晴川代表巡察组提出了五点意见建议:一是坚持全面从严治党,落实管党治党主体责任;二是提高政治站位,加强思想建设;三是增强责任意识,强化政治担当;四是密切联系群众,化解基层矛盾;五是严明纪律规矩,狠抓问题整改。

校党委副书记、纪委书记、监察专员、巡察办主任段勇传达了校党委书记成旦红在听取校第三届党委第一轮巡察情况汇报的党委常委会上的讲话精神,他代表校党委对图书馆直属党总支的巡察整改工作提出明确要求:一是进一步提高政治站位,切实增强巡察整改的自觉性。要站在践行“两个维护”的高度来抓好抓实巡察整改,站在贯彻市委要求和促进学校改革发展的高度来抓好抓实巡察整改;二是进一步明确目标任务,切实增强巡察整改的针对性。要细化巡察整改各项要求,聚焦重点问题,动真碰硬抓整改;三是进一步强化责任担当,切实增强巡察整改的成效性。要夯实整改责任,注重标本兼治。校党委《巡察工作实施办法(试行)》对加强巡察整改和监督检查均做出了相关规定,明确了责任和任务。校党委巡察工作办公室等有关部门将对巡察整改落实情况进行督促检查。

会上,图书馆直属党总支书记王远弟代表图书馆直属党总支作了表态发言。王远弟表示,巡察反馈意见实事求是、全面客观,非常中肯地指出了问题和不足,图书馆直属党总支诚恳接受,将认真制订方案,细化分解任务,逐一落实整改。一是提高政治站位,把握政治方向,切实增强整改工作的政治自觉;二要坚持问题导向,从严从实抓好巡察整改,确保整改工作取得实效,让师生满意;三是履行主体责任,班子带头层层落实,将整改工作落到实处;四是巩固整改成果,自觉把巡察整改与实际工作、与学校“双一流”建设和立德树人根本任务紧密结合,真正把巡察整改成果转化为推动图书馆、档案馆、博物馆事业发展的前进动力,进一步促进校园文化建设,提升文化资源保障能力。