我校博物馆荣获“上海市博物馆陈列展览推介精品奖”

2020-05-15 11:40:23     浏览量:

2020年“5•18国际博物馆日”前夕,我校博物馆策划的“海阔•天空:海派文艺的当代遐想”巡展在本市20余家博物馆报送的展览中脱颖而出,喜获“2019年度上海市博物馆陈列展览推介精品奖”(业界习称“十大精品奖”)。
本展览是我校博物馆策划的首个以上海文化品牌“海派文化”为视角的主题展览。展览获得国家艺术基金、上海文化发展基金项目资助,校党委副书记、纪委书记段勇教授担任展览总策划,校博物馆、文学院、国际教育学院、外国语学院、图书馆、档案馆等通力合作完成,并得到我校与泰国、土耳其共建的孔子学院的大力支持。
2018年和2019年,展览先后在“一带一路”的沿线国家泰国和土耳其的孔子学院举办巡展,与当地民众分享和交流古老文明现代化和全球化进程的历史与未来。上海大学党委副书记、党委常委欧阳华、海派文化研究中心主任陈东,以及中国驻泰国普吉、土耳其伊斯坦布尔领事馆领事,泰国宋卡王子大学、土耳其海峡大学校领导等出席开幕仪式。
展览通过艺术解读海派文化的历史、现状与未来,讲述中国传统文化完成现代转型的过程,赋予中华文明以新的生机的故事。展览共分四个部分,策展人在系统研究海派文化的基础上,从不同视角凝练出文化的典型作品和特征。内容设计借鉴起承转合的思路,“形变”展示将传统艺术改造成符合现代审美的海派文艺形式;“技新”呈现文化创新中运用的现代科技;“意境”隐喻汲取的中国传统和东方智慧的养料;“时尚”彰显引领城市文化的海派时尚潮流。展览精心挑选海派文化代表性的文献、实物、艺术品、音乐和影片,其中最受瞩目的是海派文化史上众多的最早和第一;同时通过当代艺术家的作品和创作视角,再现海派文化的精髓,遐想文化发展的未来。
新华社、中国国际广播电台、中新网报道了海外巡展活动,国务院新闻办、国家汉办、中央统战部等网站转载了巡展的讯息。目前,展览已结束海外巡展,在宝山校本部东区的博物馆二层展厅展出,欢迎全校师生在恢复开放后前往参观。
上海市博物馆陈列展览精品推介活动由上海市文旅局指导,上海市博协组织评选,并择优推介参选全国博物馆十大陈列展览精品活动。2019年度精品奖的获奖单位还包括上海博物馆、上海市历史博物馆、中共一大会址纪念馆、中国航海博物馆、上海电影博物馆、上海淞沪抗战纪念馆、上海交通大学钱学森图书馆等。
欧阳华副书记在开幕式上致辞
海外巡展展厅

上海大学博物馆(钱伟长图书馆)二层展厅

策展人、博物馆研究馆员郭骥在评审会上汇报展览项目