展览推介 | 电视剧《繁花》热播,沪语绽放,与您相约“海潮的回响:上海方言文化展示体验馆”

2024-01-03 16:00:36     浏览量:

最近是不是沉浸于《繁花》的世界无法自拔呢?

我们似乎能够感受到20世纪90年代上海的独特韵味

在这部由王家卫执导、胡歌主演的电视剧中,经济发展与社会变迁的故事交织勾勒出一幅上海的繁华画卷

在这繁华背后,隐藏着上海深厚的历史文化底蕴

方言,承载着一个地区的历史、民俗和社会变迁。

上海,作为中国最具国际化的都市之一,其方言的独特性和丰富性尤为突出。

为了更好地展示与传承上海方言,上海大学博物馆“海潮的回响:上海方言文化展示体验馆”展览以上海方言为载体,呈现商业经济、市井生活、文化交流中的上海,在展示当中力求唤醒人们对海派文化的记忆,激发人们对方言的保护

我们在此为您设计了一条

了解上海方言文化的参观路线,

请查收~

首先可透过西洋镜看到反映上海历史的老照片,窥得老上海的风貌。

再往前走,能看到上海话中的外来语词汇以霓虹灯造型呈现,渲染出五光十色的都市氛围,并通过触摸互动装置,聆听上海方言中的外来语词。

转过身来,还能在裁缝铺、早餐铺、弄堂口、外滩等都市生活场景中,通过互动触摸屏,与场景中的人发生对话。

现在可以停下来,看看老上海的室内场景复原,并在此拍照打卡。

走进“海潮的回响:上海方言文化展示体验馆”,就如同走进了电视剧《繁花》中的那个年代,感受那个时代的风情万种。

在这里,能了解到上海话与上海的历史、文化、民俗之间的紧密联系,深入体验这座城市的独特魅力

无论您是《繁花》的粉丝,还是对上海方言文化感兴趣的朋友,都不容错过这场展览!

沪语版电视剧《繁花》已上线,是不是看得不过瘾呢?是不是更想了解上海方言呢?

那快来上海大学博物馆参观“海潮的回响:上海方言文化展示体验馆”展览感受上海方言的魅力吧!

P.s. : 我们也推出了“海潮的回响:上海方言文化展示体验馆”在线虚拟展馆,让您能够足不出户感受上海方言的魅力,赶快扫描下方二维码进入线上展厅,体会上海方言的精妙与新意吧!

/ /