讲座回顾 |《博物馆实践课程八讲》系列课程持续进行

2023-10-13 17:00:10     浏览量:

博物馆实习是博物馆学专业学生将学习与实践相结合的重要过程,而博物馆运营则是博物馆事业发展的关键。为了帮助上海大学文化遗产与信息管理学院文博专硕实习学生更好地理解和应用博物馆运营管理知识、掌握国内外博物馆运营理论和实践经验、提升实战业务水平,上海大学博物馆特别针对博物馆实习生策划了《博物馆运营实践八讲》系列课程,邀请来自博物馆的八位一线工作人员,分享经验,总结工作感悟,带学生深入了解高校博物馆的运营实践,展望博物馆的未来。

2023年9月28日下午,上海大学博物馆(海派文化博物馆)馆员于群开展了实践课程的第二讲——《上海大学博物馆展览形式设计与实施》。在课程中,于群老师向学生们详细介绍了展厅的施工流程,包括施工图交付、展墙搭建、立面深化等多个环节。他结合上海大学博物馆举办的多个展览,如“灯影中国:广宇长宙中的生活与想象”、“铭心妙相:龙门石窟艺术对话特展”、“大任于斯 伟业流长——纪念上海大学建校100周年成果展”等,与学生们分享了自己丰富的策展经验和展览形式设计的业务工作。作为一名策展人,于群老师强调了阅读展览设计图纸的重要性,并向学生们讲授如何去读懂展览设计图纸,要在书本知识以外有所拓展。

2023年10月13日上午,上海大学博物馆(海派文化博物馆)馆员苗荟萃带来了实践课程的第三讲——《海派·旗袍——展览中的物与人》,课程上苗荟萃老师以海派旗袍为研究对象,介绍了中国旗袍的发展历程,通过深入挖掘旗袍文化,展现了海派旗袍所蕴含的时代精神与地域特色。课程结合上海大学博物馆的馆藏旗袍和常设展览,探讨了展览设计中物与人之间的融合实践。

实践课程让同学们拓宽了对旗袍文化的认识,深入了解了海派旗袍的历史演变和文化内涵,以及如何结合旗袍去进行展陈设计。

《博物馆运营实践八讲》系列课程的更多内容将陆续推出,相信同学们将继续通过这些课程丰富自己的知识储备和实践技能。敬请期待!

/ 地址 /

上海大学博物馆

(南陈路333号)

/ 上海大学校史陈列室外展区 /