新展预告 | 第三届沪港名媛老旗袍展览

2023-09-28 18:00:09     浏览量:

上海老旗袍珍品馆、上海大学博物馆、上海芝莲福文化发展有限公司共同主办的“第三届沪港名媛老旗袍展览”将于10月5日至7日在上海图书馆第一展厅展出。本次展览将沪港两地29位名媛的近40件老旗袍汇聚一堂,打造了不可多得的旗袍盛会。

这个国庆假期,快来一起欣赏旗袍之美吧!

【展览信息】

第三届沪港名媛老旗袍展览

展览时间:2023年10月5日至2023年10月7日

展览地点:淮海中路1555号 上海图书馆第一展厅

主办单位:

上海老旗袍珍品馆

上海大学博物馆

上海芝莲福文化发展有限公司

协办单位:

宏語事(上海)艺术品有限公司

上海灏辰环保科技有限公司

上海莱恩公摄复古摄影馆

上海海派红颜旗袍会

展览以四个单元呈现,首先介绍璀璨华丽的珠绣旗袍;其次展示时尚进步的旗袍套装;然后选取十数位风姿各异的名媛旗袍进行呈现;最后用现今传承制作的珠绣旗袍为结尾,以期观众与我们共同对老旗袍进行传承与展望。

【部分展品抢先看】

第一部分:璀璨华丽 珠绣旗袍

珠绣旗袍材料多以亮珠和闪片为主,配合绣娘的高超技艺,使旗袍呈现极佳的视觉效果。除了珠绣旗袍,没有任何一种旗袍能够穿出如此“珠光宝气”的效果,尽管珠绣旗袍没有在中国大陆真正风行过,但是在中国的香港地区曾经大红大紫。

边陈之娟女士橙色珠绣旗袍

边陈之娟夫妇结婚照(1963年)

这件橙色珠绣旗袍,是边陈之娟女士1963年结婚时穿的礼服,胸部以上为透明纱地,鱼鳞刺绣间点缀透明水珠,胸部与下摆延续鱼鳞元素,橙色珠串形成了流苏效果……使旗袍整体动感十足。

边陈之娟博士是香港著名的教育家、慈善家、太平绅士。她创办的方方乐趣教育机构已有半个多世纪,始终倡导中英文双语教育,是香港最早实行中英文双语教育的大型综合学校。她认为,这两种语言能够帮助孩子根植中国,走向世界,如今已经硕果累累,桃李满天下。边陈之娟博士心胸开阔,富有爱心,有高度的社会责任感,身兼多种社会职务,如中国少年儿童基金会理事、上海市归国华侨联合会理事、上海市政协委员(九届、十届)……她百忙中仍不忘弘扬中国的旗袍文化,在重要场合总是一身漂亮的旗袍。

第二部分:典雅庄重 旗袍套装

除了珠绣旗袍,在本次展览中您还能欣赏到旗袍套装的魅力。这种中西融合的旗袍套装既保留了中国传统韵味,也贴合现代生活节奏,是职业女性和知识女性的首选。

刘荣曾女士紫红镂花旗袍套装

刘荣曾女士

这件深紫色的薄呢旗袍套装,是刘荣曾女士1953年与宁波望族之后盛余德先生结婚时定做的。中式的旗袍配西式的外套,外套采用紧身收腰剪裁,领子做前挖后立领设计,并在领袖处使用镂空刺绣花边,整体极为经典时尚,彰显了典型的海派风韵。

刘荣曾女士(1925—2020)祖籍安徽庐江,是晚清四川总督刘秉璋的曾孙女,早年就读于上海中西女中和沪江大学社会学系,大学毕业后一直在文化部门任职。受家族文化熏陶,她生性儒雅,热爱阅读,尤其对于中国近现代史,深有感悟。她身材姣好,爱穿旗袍。

第三部分:风采各异 名媛旗袍

在这次展览的第三部分,观众可以看到一系列熟悉的名字:吴健雄博士、赵四小姐、夏梦、李丽华、吴盈钿、庞左玉……她们的旗袍神采各异,如今能够从世界各地汇聚上海,也是一件非常难得的事情。

庞左玉女士绿色真丝提花旗袍

庞左玉女士

这件绿色真丝提花旗袍,是她留下来的唯一一件旗袍。或许由于她的名字中有个“左”字,所以旗袍也从左边开襟。

庞左玉(1915-1969)女士是浙江湖州南浔人,又名庞昭,别署瑶草庐主,著名画家,是南浔“四象”之一庞氏家族后裔,近代著名收藏大家庞元济的侄女,海上画坛“四公子”之一樊伯炎先生的夫人。她1934年毕业于上海艺术专科学校,后从郑曼青先生学习花卉。由学徐青藤、陈白阳入手,兼得其伯父庞元济指导,广临古画,画艺大进。她精于花卉、虫草,吸取恽寿平、华岩设色与写生技法,风神秀雅,笔致工稳,民国时期曾参加中国女子书画会、中国画会,系“清远艺社”成员。新中国成立初,上海筹建中国画院,其为第一批进入画院的九位女画家之一。

第四部分:传承经典 任重而道远

展览还将展示上海芝莲福文化有限公司设计制作的珠绣旗袍,其灵感皆来自对名媛旗袍工艺和精神的传承。

芝莲福珠绣旗袍作品

13、张敬女士旗袍

第四部分:传承经典 任重而道远

芝莲福旗袍作品8件/套

无论您是旗袍爱好者、文化探索者,还是时尚追随者,这场展览都不容错过。让我们一同领略旗袍的魅力,感受传统与时尚的完美交融!

10月5日,和我们一起走进第三届沪港名媛老旗袍展览吧!

/ 地址 /

上海大学博物馆

(南陈路333号)

/ 上海大学校史陈列室外展区 /