人才培养 | 实践与成长:2022级文博专硕(博物馆方向)实习汇报会顺利举行

2023-09-22 17:00:26     浏览量:

9月18日,2022级文博专硕(博物馆方向)实习工作汇报会在上海大学博物馆719会议室顺利召开,在博物馆实习的十三位同学分享了他们两周以来的工作内容、心得体会。

周辰雨在实习期间参与了博物馆社教活动的策划工作,除此之外,她还负责上海大学博物馆公众号《观展内外》栏目的撰写,与大家分享了她对博物馆展示和诠释方式的理解。在实习期间,她体会到了实际工作与理论学习之间的差异,反思了自己在专业素养培养方面的不足。

朱琳认为博物馆讲解工作需要灵活变通,要根据实际情况及时调整讲解内容和方式。此外,她表示通过参与社教活动的策划和实施,对社教活动的举办有了新的认知。

应燕燕经过两周的实习工作,发现社教活动看似简单,实则复杂。需要规划每个阶段的日程,把握工作节奏;同时要注重团队合作,集团队之力。在社教活动方案考虑过程中,尤其需要时刻以目标为导向、把握观众的需求,对方案进行合理取舍。在工作过程中要实时汇报进度、换位思考,部门间的对接要明确需求,才能提高沟通效率。

孙涵予谈到,实习工作让她了解了藏品管理的工作规范。藏品是非常脆弱和珍贵的,与之相关的工作也让她时刻保持严谨细致的状态。在制作藏品档案、撰写阐释文章的过程中,了解到了很多相关的知识,包括藏品的制作工艺和技法、相关历史人物的信息、制作和使用背景、代表的社会经济文化意象以及藏品蕴含的历史价值情感价值等等。深入地了解藏品有利于后续策展工作更好地进行。讲解工作给了她很多锻炼,不仅需要熟记讲解词,还需要具备坚实的专业知识和优秀的表达能力和表达技巧,来回答观众的问题,把复杂的历史知识解释清楚,这种沟通能力对于以后进入社会也非常重要。

韩承烜负责库房藏品的核对与藏品档案的整理。他在做档案编写时注意到,博物馆工作者在策展前应首先对藏品本身所包含的元素进行归纳和分析,在对藏品做深入研究的基础上,从观众想要的角度加以切入,将“以观众为中心”的理念落到实处,切实打造“参与式”博物馆。

朱博淇表示,讲解培训让她体会到了讲解工作的重要性,背讲解词只是成为讲解员的第一步,掌握讲解技巧和讲解礼仪,做到因需施讲才是重中之重。通过旁听上海大学博物馆LOGO方案的汇报会,她了解到LOGO设计代表着一个机构的运营理念、文化特征、价值取向,新LOGO在很大程度上凝聚了海派文化、上海大学、上海大学博物馆的定位,具有很强的识别性和视觉冲击力。参观“全息摹复焕丹青”展览和美院学生作品集时,她认识到高校博物馆不仅需要发挥外延的博物馆属性即承担本校师生文化素质涵养提升、对公众普及自然科学、文化遗产等知识的任务,也需要强调内涵的高校属性,满足高校相关学科的专业教育需要,辅助高校的专业人才培养。

李婧雯表示两个多星期的实习让她能够多角度、多方面参与博物馆的各项工作,对博物馆工作的有了更清晰的认知,各环节各部门工作环环相扣。通过本次实习,有助于她在今后找到自己感兴趣、更适合自己的工作岗位。

龚雪旦谈到作为文博专硕的学生,在上大博物馆的实习是第一次以工作人员的身份近距离接触博物馆的各项事务,在实习工作中,不仅能够学有所用,更能用另一个视角在博物馆中行走,接触不一样的博物馆。希望在今后的实习工作过程中,学习到更多全新的知识技能。

李斯文近期的任务是校对上一届学长学姐们的实习作业并进行排版,在此过程中她认识到这份工作需要严谨、细心的工作态度。这项工作作为实习生活的开端,也提醒着她在之后的工作中必须认真细心,像学长学姐们一样,用心地去体会和感受博物馆工作中的每一个细节。

高莉谈到,博物馆工作要求具备一定的文本收集、整理和写作能力,同时要注重讲解工作,在熟记讲解词的基础上,随机应变,注重与观众的交流互动。博物馆人应当懂得求变,正如同文化遗产在新时代要通过创新手段传播和利用,吸引观众的视线,LOGO作为博物馆的标识之一,在充当门面的同时也能展现博物馆的精神风貌,引发观众的求知欲和好奇心,逐渐打响博物馆的名声,成为公众认知的一部分。

吴天婧在整理荣氏家族脉络的过程中,除了加深了对该家族的了解,对馆藏文物也有了进一步认识。旗袍在成为文物前与其主人息息相关,蕴含着主人对旗袍这一服饰的理解与诠释,透过旗袍可以感受到旗袍主人的性情与气质。此外,吴同学这两周还为十月的旗袍展览做了一些开展前的准备活动,如整理人台、设计邀请函等,展览邀请函的设计环节也要找准“目标观众”,让她更具体地感受到了“从理论到实践”的理念,感受到展览工作涉及面之广,绝不仅是内容设计和形式设计几个词汇所能完全概括的。

赵徐雨桐负责的主要是馆内旗袍相关的工作,对学校的旗袍藏品进行宣传和整理,撰写相关推文。在实习工作中她深切感受到,博物馆业务是一个多学科合作的综合性工作,特别要注意在工作中吸收多角度视野,不断提升博物馆的工作质量。同时,她也意识到了团队合作的重要性,要与同学与老师及时沟通交流才能更好地完成工作。

党倩主要负责博物馆宣传的工作,她谈到了博物馆宣传工作的重要性,公众号作为博物馆宣传的窗口,很大程度上代表了博物馆在公众的形象,语言要严谨,不能过于口语化和随意。

通过实习汇报会,同学们向带教老师展示了两周以来的实习成果和工作体会,分享了遇到的挑战以及解决问题的方法,促进了老师和同学们之间的学习和交流。汇报结束后,带教老师也对同学们在实习期间的表现进行了点评,对同学们展现出的工作能力表示肯定,同时也指出一些需要改进的地方,给出了宝贵的建议。

期待同学们在接下来的实习中能够不断提升自己,取得更大的进步!

/ 地址 /

上海大学博物馆

(南陈路333号)

/ 上海大学校史陈列室外展区 /