人才培养 | 上海大学博物馆举行文博专硕实习生展览策划交流会

2022-03-09 14:27:59     浏览量:

上海大学博物馆文博专业硕士实践课程教学计划,由博物馆和文学院在去年下半年共同策划。

博物馆的综合专业能力包括可经课堂教授习得的理论知识,也包括必须经过实地体验获得的实践方法。上大博物馆实习方案针对本校文博专业硕士课程设计,旨在使实习生获得对博物馆核心业务工作的实践认知,进一步培养其项目执行、团队合作、创新思维等综合能力和专业素质。补足课堂教学的专业内容,培养具有全面素养及基本实践经验的博物馆专业人才。

实习生在线上交流展览策划

1月18日,上大博物馆在线上举行了实习生展览策划交流会。基于博物馆现有展览及馆藏情况,同学们自由选择“百年上大”“海派旗袍”“动物标本”三个主题之一开展背景调研、展览策划、教育活动设计等工作,并面向博物馆相关展览负责人进行演示。

实习生在线上交流展览策划

上海大学特聘教授、博物馆馆长李明斌在交流会中充分肯定了实习生们提出的策划方案结构基本符合框架、对展陈设计多有独特思考、社教活动方案较为丰富等共性,也指出了配套图文质量参差不齐、策划案整体性有待提升等方面的不足。

实习生在线上交流展览策划

随着社会日益聚焦博物馆的综合价值与影响力,作为未来的博物馆工作人员及博物馆学科研究者,文物与博物馆学系硕士生应具备较为全面综合的专业能力。上大博物馆特别设计的针对文博专硕学生的实习课程,致力于为学生提供有实操价值的工作体验,成为学生走向职业岗位后的可依之据,为上大文博学科的人才培养增添一份力量。

上一条:喜报丨上海大学博物馆荣登新华号2021年度最具影响力榜单

下一条:SHUM活动回顾 | 伊水河畔 印象龙门——龙门石窟特展版画创作活动回顾