宝山区文化和旅游局一行调研上大博物馆

2021-01-11 14:54:23     浏览量:

1月8日下午,上海市宝山区委宣传部副部长,区文化和旅游局党组书记、局长王一川、宝山区文化和旅游局副局长李华峰、上海淞沪抗战纪念馆馆长唐磊、宝山区图书馆馆长李君、上海宝山国际民间艺术博览馆馆长孔祥俊、副馆长姚砚等一行20余人,来上海大学博物馆调研,上大博物馆副馆长马琳接待王一川局长一行。

在交流中,马琳副馆长首先介绍了上大博物馆的基本情况,重点介绍了博物馆展览的方向以及公共教育的方式,并谈到上大博物馆进入社区合作的计划。王一川局长在交流中谈到宝山现在有2家国家二级博物馆,一家是上海淞沪抗战纪念馆,一家是上海大学博物馆。希望上大博物馆能够以后经常和宝山的博物馆联盟加强交流和合作,在博物馆和社区方面可以紧密合作,充分发挥博物馆在社区的作用。

接着,马琳副馆长陪同王一川局长一行,参观了“三星堆:人与神的世界”“越风悠悠——萧山越文化文物展”,大家还体验了印纹硬陶的纹饰拓印。

随后,王一川局长一行在博物馆学生讲解员刘嘉琳的导览下,参观了“海阔天空:海派文化的当代遐想”展、“海上明月 轻裾随风——江南望族与海派旗袍”展、上海方言文化展示体验馆,大家还就博物馆陈列设计、工程建设、社会教育等展开讨论。

通过此次调研和交流,上大博物馆也对宝山区的博物馆联盟和相关工作有了进一步的了解。接下来,上大博物馆也将逐步开展宝山区博物馆调研学习工作,与宝山区文化和旅游局以及宝山博物馆联盟相关机构紧密合作,从而进一步提升上大博物馆的社会服务能力。

上一条: 溯园挂牌“上海大学本科生劳动育人暨党员教育实践基地”