我馆赴青岛举办丰子恺作品展

2019-04-15 15:22:41     浏览量:

2019年4月11日,由上海大学博物馆与青岛市崂山美术馆、桐乡丰子恺纪念馆、青岛子恺文化艺术有限公司共同主办,上海丰子恺研究会、桐乡市丰子恺研究会等协办的“人间情味·青岛‘丰’采——青岛丰子恺文化人间情味主题画展”在青岛崂山美术馆开幕。
本次展览展出了由丰子恺先生后人提供的珍贵文献,包括留有丰子恺翻译手迹的日本漫画家北泽乐天的《乐天全集》,丰子恺撷取古代典籍的手稿“谐诗”、“小故事”、“谑诗”,丰子恺晚年为外孙女讲故事时在练习本上书写和绘画的手稿等,以及由我馆、桐乡丰子恺纪念馆提供的丰子恺书画作品百余件(套),其中我馆提供展品80余件。
丰子恺先生博学多才,性情率真,以温柔慈悲的心情看待世间的万事万物,造就了他平易却意味深远的文字风格,自然且真实可亲的艺术风格。尤其是他的绘画作品最具影响力,风格独树一帜,充满童趣,为大众所喜爱,最早被冠以“漫画”之名。自20世纪20年代起,丰先生在上海投身美术、音乐、文学领域的创作和翻译,成绩斐然;同时他致力于开拓现代艺术教育和文化出版事业,参与创办立达学园和开明书店,积极编写艺术类教科书,设计图书封面、绘制插图,贡献卓著。丰先生还曾在当时的老上海大学任职中国文学系教授,主讲乐理;也曾在上大附中兼职授课,主讲艺术。他是中国新文化运动的重要启蒙者之一,推动了上海乃至中国现代文化的发展。
我馆致力于传承丰子恺先生的艺术作品和文化精神,曾举办“海上丰景:丰子恺与上海文化书画文献展”、“大德中国 海上丰碑:纪念丰子恺先生诞辰115周年”等活动,并代管了丰子恺先生后人提供的一批丰子恺书画真迹。通过本次主题画展,希望能让青岛的观众一睹丰子恺的真迹风采,同时也让丰子恺的文化成就和艺术精神得到弘扬。
展览为期两周,至4月22日结束。