我校博物馆项目入选ICOM-UMAC大奖最终三强

2019-05-08 08:53:24     浏览量:

近日,国际博物馆协会大学博物馆与藏品委员会(ICOM-UMAC)在网站上公布了2019年度UMAC大奖的入选名单,在全球大学博物馆中共评出3个入围项目,上海大学与日本长崎国际大学合作开展的短期博物馆学研修项目名列其中。另两个获得提名的项目是加拿大多伦多大学艺术博物馆的Figures of Sleep and the Night of Ideas (2018)展览和丹麦哥本哈根大学医学博物馆的The Mind the Gut项目。
由上海大学博物馆提交参评的上海大学与长崎国际大学短期博物馆学实习交流项目,是一项面向大学师生开展的国际培训项目。该项目始于2016年,上海大学和日本长崎国际大学每年组织学生互访,进行系统性的博物馆学理论学习和实践,学习和交流两国文化。目前该项目已经持续了3年,得到校招毕办、国际部、图书馆、教务处及相关学院的支持,对参与的学生产生了很大影响。

国际博物馆协会大学博物馆与藏品委员会评奖委员会对该项目给予了很高的评价:这是一场聚焦文化交流的精彩国际合作项目,是一个结构完善、内容丰富且多样化的培训项目,项目触及当地文化和全球文化,使我们都能产生共鸣。
根据以往惯例,入选三强中将产生1名一等奖,2名二等奖。最终获奖名次将于今年9月3日在日本京都举行的UMAC年会上正式宣布。

UMAC官网链接:http://umac.icom.museum/umac-award/umac-award-2019/

国际博协大学博物馆与藏品委员会(UMAC)是国际博物馆协会(ICOM)下设的30个专业委员会之一。
国际博协大学博物馆与藏品委员会奖项(UMAC AWARD)于2016 年设立,目的是奖励全球大学博物馆及其馆藏的卓越表现和创新精神,表彰大学博物馆及其馆藏对于所在大学、社区和当代社会所作出的积极贡献和创造力,以及发挥的重要影响;鼓励在博物馆及其馆藏各个领域有杰出贡献的理论与实践活动,特别是那些具备跨学科方法和潜在广泛应用领域的项目。
全球所有的大学博物馆都有参加评选的资格。获得提名的项目或倡议必须证明:
(1)创新性/ 创造力;
(2)卓越性;
(3)其他大学博物馆及其藏品无论其所处的地理环境、规模大小或位置如何,项目的理念都具有可借鉴意义;
(4)对于所在大学、社区或整个社会的影响。
评估由UMAC 奖项委员会的外部小组组织实施。