博物馆参加消防知识培训及应急疏散演习活动

2020-06-23 14:33:15     浏览量:

2020年6月19日上午,上海大学图书馆、博物馆、档案馆联合校保卫处,在钱伟长图书馆开展了“关注消防 平安你我——钱伟长图书馆消防知识培训及应急疏散演习活动”。博物馆馆长李明斌、图书馆副馆长卢志国、档案馆副馆长郑维、校保卫处消防科李志春等到现场指挥并参与演习,三馆中层干部、业务骨干、物业人员以及入馆读者等60余人参与了演习。活动由卢志国副馆长主持。
宝山区消防支队大场中队队长丁超做了题为“人人关注消防 生命安全至上”的消防安全基础培训,介绍了消防、防火措施及常见火灾的处理方法。
培训后,保卫处对演习活动进行了现场布置,对演习疏散引导员进行了指导。根据演练方案,火灾警报响起,工作人员、读者迅速、有序地疏散逃生到安全位置。
在钱伟长图书馆前广场,李志春详细讲解了干粉灭火器和二氧化碳灭火器的区别和使用方法,还模拟真实火灾情景,供大家逐个进行消防演练,确保参训人员能正确使用灭火器材。
通过此次培训演练,进一步增强了馆员的消防安全责任意识,切实提升了馆员消防应急处理能力,同时也检测了博物馆消防安全设施、检验了博物馆消防安全管理工作,为助力我校平安校园建设发挥了积极作用。