上海大学博物馆艺术邀请展开幕

2014-07-22 15:20:43     浏览量:

为庆祝新上海大学组建20周年,上海大学博物馆艺术邀请展在徐汇艺术馆开幕。校党委常委、校长助理、组织部长徐旭,校宣传部长陈志宏,上海市文物局博物馆管理处副处长施彤,校办副主任、校友办主任许瑞,上海市各高校博物馆馆长、海上名家后裔联谊会会员以及参展艺术家等出席开幕式。

开幕式前,校博物馆(筹)馆长陶飞亚主持了上海大学校友美术作品捐赠仪式。徐旭同志代表学校接受部分参展艺术家捐赠的作品,对艺术家们爱校之情和慷慨之举表示了衷心感谢,并向艺术家代表颁发了捐赠证书。上海博物馆馆长、上海大学美术学院博士生导师陈燮君教授、原上海大学美术学院院长邱瑞敏教授、原上海大学美术学院副院长张培础教授、原美术学院油画系主任廖炯模教授、原雕塑系主任章永浩教授等代表艺术家们对学校博物馆此次活动的成功举行表示赞赏,并希望博物馆继续做好艺术品的收藏。原上海市文联党组书记,常务副主席、上海大学海派文化研究中心主任李伦新表示海派文化中心将和博物馆开展合作,推动上海大学博物馆的建设。

本次展览集中展示近50位与上海大学具有渊源的艺术家的精心之作,在一个承先启后的视角下,在历史的序列中汇聚和展出。参展作品包括国画、油画、版画、雕塑等多种艺术门类,传统与现代、东方与西方、坚守与创新,交织共存,相互碰撞,呈现了多样、鲜明的风格,较为全面地展示了上海艺术家在当代探索的面貌,体现出上海美术内敛不失大气,庄重不失豪迈的艺术品格。

参展的艺术家中,既有出生于20世纪二三十年代的沪上艺坛前辈,也有当今艺坛的中流砥柱,还有活跃的中青年艺术家,他们以当代审美观和创造力,用自己的才情和思想描绘着现代人们的美好生活,以自己独特的方式表达他们对世界的认识。

多年以来,上海大学为上海国际化大都市的经济和文化建设培养了大批美术创作、设计和研究人才,涌现了一些具有全国乃至国际影响的艺术家,创作出大量优秀的美术与艺术设计作品,对提升上海的城市文化形象做出了重要贡献。本次展览是对上海大学美术成就的一次回顾,也是对建设大学博物馆的一次思考。

本次展览展出的大部分艺术品将由我校博物馆收藏,并将于博物馆建成后公开展示。

展览至本月28日止,展出地点徐汇艺术馆(淮海中路1413号,近复兴中路,地铁7号线、1号线常熟路站可达)。展览免费,欢迎广大师生参观。

附:参展名单

陈佩秋 林曦明 廖炯模 张自申 章永浩 陈家泠 步欣农 唐锐鹤 王劼音

杨正新 凌启宁 戴明德 金纪发 张培础 邱瑞敏 韩 硕 陆志文 王孟奇

潘耀昌 卢治平 张培成 徐建融 卢辅圣 施大畏 周国斌 黄阿忠 陈燮君