我馆举行丰定轩收藏陶瓷器捐赠仪式

2014-07-22 14:15:15     浏览量:

9月11日,我馆在伟长楼贵宾厅举行“丰定轩收藏陶瓷器捐赠仪式”,收藏家黄国丰、黄国定先生无偿捐赠上海大学博物馆陶瓷器71件。上海大学党委副书记、纪委书记忻平出席捐赠仪式,向两位黄先生颁发证书,并对他们的大力支持表示感谢。

黄氏兄弟祖籍广东宝安,幼年随父母定居香港,上世纪90年代初兄弟两人共同创办 “丰定轩”。此前,“丰定轩”已向苏州大学博物馆、苏州园林博物馆、西安外国语大学等捐赠了相当数量的收藏品。此次“丰定轩”捐赠我校的陶瓷器,年代跨度大,包括马家窑陶器、汉俑、唐三彩、宋元明清官窑器等;形制种类多样,包括爵、壶、瓶、碗、罐等。收藏品制作精良,极具展示欣赏价值和研究价值。这批陶瓷器的入藏,丰富了上海大学博物馆的馆藏,有助于提升了上大学生的人文素养,增添了上海大学的艺术氛围。

捐赠仪式上,黄国丰先生讲述了兄弟两人无偿捐赠收藏、弘扬中华文化的目的,以及继续支持上海大学博物馆的建设的意愿。黄国定先生则生动地讲解捐赠品,传授他的收藏经验。忻平书记和陶飞亚馆长再次向“丰定轩”的慷慨义举表示感谢。

此次获赠藏品,是上大博物馆建馆以来获得的第一批成系统、有规模的捐赠。随着博物馆馆舍基建工作启动,期待更多热心的收藏家能为建成一座服务上大,服务上海文化的博物馆奉献珍藏。

上一条:上海大学2013年度文物博物系列高级专业技术职务晋升聘任送审名单公示