青木丰教授:博物馆展示的基本概念

2014-07-22 14:14:05     浏览量:

2013年9月6日上午,日本著名博物馆学专家、国学院大学教授青木丰先生在校本部A602室,为上大师生做了一场题为“博物馆展示的基本概念”的讲座。上海大学博物馆馆长陶飞亚教授主持讲座,西安于右任故居纪念馆于大方馆长、上海大学文学院张智慧博士担任翻译。来自文学院和美术学院的教师、本科生和研究生近50人参加了本次讲座。

青木先生是日本国学院大学文学部史学科考古学博士,现任日本全国大学博物馆学讲座协议会委员长、文部科学省登录文化财产审查委员、涩谷区文化财审议委员,主要研究领域为博物馆展示研究、和镜研究等。他长期研究“博物馆展示”相关课题,撰有《博物館展示の研究》(2003)、《集客力を高める博物館展示論》(2013)等著作。

青木先生首先从广义的展示说起,提出无论植物界还是动物界,都具有自然的展示天性,博物馆展示应当从中获得启迪。他认为,博物馆展示是博物馆的代表性功能,是传播信息(Communication)的方式之一,也是博物馆教育的核心。博物馆展示的基本形态分为提示型展示(Presentation)和说示型展示(Interpretation),提示型展示常运用于鉴赏性展示,说示型展示多为教育性展示。青木先生强调,博物馆展示的要点包括:时间轴/变迁展示、参加型展示、比较展示。

青木教授结束精彩的讲演之后,就老师和同学们感兴趣的问题进行互动,阐释了自己对展览与陈列的区别、展览与教育的关系等问题的理解。整场讲座气氛热烈,同学们受益匪浅,对于博物馆展览有了更为深入的了解。