我馆馆员参加何挺颖生平思想学术研讨会

2016-01-25 21:12:03     浏览量:

2016年1月23日,我馆馆员曹默参加了在汉中召开的何挺颖生平思想学术研讨会。此次研讨会由陕西理工学院、中共汉中市委宣传部、中共南郑县委、井冈山革命博物馆主办,陕西理工学院承办。另有来自西华师范大学、井冈山大学、井冈山党史研究室、汉中市委宣传部、市委党校、市党史研究室、南郑县委、县政府,陕西理工学院等何挺颖生活、求学、工作过的地方代表和党史研究专家学者60余人及何挺颖亲属代表出席了研讨会。
23日上午,与会专家学者与各界代表前往南郑县何家湾村参加了何挺颖烈士故居的揭牌仪式,随后赴何挺颖烈士纪念碑广场举行了默哀仪式,向烈士敬献花篮,并参观川陕革命根据地纪念馆。
23日下午,研讨会进行了大会主题发言和交流,与会代表先后以“何挺颖与上海大学”、“何挺颖在三湾改编中的历史贡献”、“陕南苏区对川陕革命根据地的贡献”、“何挺颖革命历程及原动力”、等为主题,深入探析了何挺颖革命历程、政治思想、革命精神和对红色文化的保护、研究、开发与传承等内容。
何挺颖是陕西省汉中市南郑县何家湾村人,1925年曾在上海大学社会学系求学,师从瞿秋白。后参加秋收起义、三湾改编,是井冈山革命根据地的创始人之一,毛泽东、朱德最为得力的助手之一。通过参加此次研讨会,将促进老上海大学的校史研究,有助于我馆校史陈列的征集、研究工作。