“从实体到虚拟:博物馆与新技术”研讨会成功举行

2018-05-21 14:33:09     浏览量:

2018年5月17日,由中国博物馆协会、中国文物报社、上海大学联合主办,《中国博物馆》编辑部、文博在线新媒体平台与我校《博物馆·新科技》编辑部承办,国际博物馆与网络技术联盟(MW)等协办的“从实体到虚拟:博物馆与新技术”研讨会在上海市历史博物馆举行。全国政协委员、国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺,上海大学文学院院长张勇安,上海市历史博物馆馆长胡江出席研讨会并致辞。中国博物馆十大精品展获奖单位,全国数十家博物馆、高校、文博机构、文博相关企业,以及上海高校博物馆育人联盟的会员单位、专家学者等100余人参加了本次研讨会。
开幕式上,上海大学文化新经济研究院与天津恒达文博科技股份有限公司签署《智慧博物馆研究中心战略合作框架协议》。此次成立智慧博物馆研究中心开展战略合作,是我校在博物馆数字化与智慧博物馆建设等研究领域长期探索和丰富成果积累的基础上的新举措。今后,上海大学文化新经济研究院、上海大学博物馆、文学院将利用上海大学学科门类齐全的优势,为新技术的研发,跨专业的合作提供先进技术和高端人才。

上海大学文学院院长张勇安代表上海大学致辞
来自中国博物馆协会、中国文物报社和上海大学的领导,向学生代表赠送了新一期《中国博物馆》期刊。本期《中国博物馆》与上海大学主办的《博物馆·新科技》期刊合作开设“博物馆新科技”专栏,充分发挥大学与大学博物馆在学术研究领域的优势,将从理论实验性、学科跨界性、研究领域空白性等多方面进行探索,并尝试为博物馆事业培养高层次人才。这一合作,也为我校与中国博协、中国文物报社在文博专业领域进一步加强联系,开展全方位的合作奠定基础。

国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺,中国文物报社社长李耀申,上海大学文学院院长张勇安向学生代表赠刊
研讨会上,与会代表分别围绕新技术在博物馆领域应用的新趋势、新问题作了发言和讨论。北京市文物局信息中心主任祁庆国重点阐述“网络公众趣味与博物馆传播”。湖北省博物馆馆长方勤以习近平总书记与印度总理莫迪的博物馆之行,实践了“文物博物馆在文明交流中的作用”。上海博物馆信息中心主任刘健围绕“数字人文与博物馆”、南京博物院信息中心主任张小朋围绕“论智慧博物馆的建设条件和方法”,不仅展示了现代博物馆中的新科技运用,同时也对未来数字博物馆、智慧博物馆的发展提出了新的设想与方向。天津恒达文博科技股份有限公司副总经理李世杰以丰富的实际案例为内容,将“虚拟与实体——博物馆中的新技术运用浅析与实践”生动道来。北京心润嘉禾文化发展有限公司艺术与技术总监方禾的“HOLO投影小史”展现了现代领域科技的魔幻魅力。上海大学博物馆副研究馆员、《博物馆·新科技》执行主编郭骥以“信息时代的博物馆——理念与技术变革”为题,探讨了博物馆理念与技术变革的动因,并就博物馆新科技的发展趋势作了展望。

上海大学博物馆副研究馆员郭骥代表我校在研讨会上发言
本次研讨会上,由上海市教卫党委、上海市教委、上海高校博物馆育人联盟指导,上海大学博物馆策划并承办的“‘如数馆珍’——上海高校博物馆数字技术成果展示”,在上海市历史博物馆西楼三层同步推出。该展览系统展现了上海高校博物馆近年来在数字化建设方面的丰硕成果,为中国博物馆事业的发展提供了新思路和新理念。与会专家和各高校师生代表参观了展览,并对上海高校博物馆的成就表示赞叹。

上一条:“如‘数’馆珍——上海高校博物馆数字技术成果展”开幕

下一条:溯园完成2018年宝山区中小学生“四立”教育社会实践接待工作