“如‘数’馆珍——上海高校博物馆数字技术成果展”开幕

2018-05-21 14:42:29     浏览量:

“5·18国际博物馆日”来临之际,5月17日,由上海市教卫党委、上海市教委、上海高校博物馆育人联盟指导,由上海大学主办的“如‘数’馆珍——上海高校博物馆数字技术成果展”,在上海市历史博物馆西楼三层开幕。
“如‘数’馆珍——上海高校博物馆数字技术成果展”在上海市历史博物馆推出
本次展览由上海大学博物馆策划,是上海市教委“博物馆基地与育人联盟建设项目”之一,展览展出复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、上海大学、东华大学、上海音乐学院、上海体育学院、上海海洋大学、上海中医药大学等10余所高校的近20个数字化成果案例。

业内专家和与会代表参观展览
展览系统介绍了近年来上海高校博物馆在数字技术建设方面的项目和成果,例如上海交通大学钱学森图书馆的数字博物馆、档案馆、图书馆“三馆合一”的建设思路,华东师大博物馆“沟通线上线下”的新理念,上海大学博物馆“数字先行”的新方法,东华大学中国纺织服饰博物馆网站“以人为本”的美学思考,都为当代博物馆的数字化建设贡献了创新思维。上海大学博物馆的“让我们‘动’起来——波兰招贴艺术数字展”,上海体育学院中国武术博物馆的智能导览系统和“桩上飞步互动展项”,上海中医药大学中医药博物馆的针灸铜人,则为博物馆发挥教育传播功能,提供了新的实现路径。此外,对我校许华虎教授、同济大学章华明教授等的访谈,则是基于高校视角的博物馆数字化解决方案。展览展出的内容,是从我校主办的《博物馆·新科技》期刊中精选而来。《博物馆•新科技》是国内最早的一种以博物馆新技术为主题的期刊,该刊正与《中国博物馆》期刊合作开设专栏、策划论坛,努力发挥大学与大学博物馆在学术研究领域的优势,从理论实验性、学科跨界性、研究领域空白性等多方面进行探索,并尝试为博物馆事业培养高层次人才。

来自上海高校博物馆育人联盟的师生代表参观展览
本次展览与中国博物馆协会、中国文物报社、上海大学联合主办的“从实体到虚拟:博物馆与新技术”研讨会同步推出,不仅呼应今年“国际博物馆日”的主题“超级连接的博物馆:新方法、新公众”,而且,通过博物馆新技术的应用案例,系统地展现了上海高校博物馆近年来在数字化建设方面的丰硕成果,向公众介绍文博领域的现状和发展趋势,为中国博物馆事业的发展提供了新思路和新理念,希冀能够借此共同推进中国博物馆事业的发展。与会专家和各高校师生代表参观了展览,赞扬上海高校博物馆在数字化领域的丰硕成果。之后,展览还将前往育人联盟下属各高校博物馆举办巡展活动,欢迎广大师生参观。