我馆顺利完成2018年长崎国际大学博物馆学研修实习项目

2018-08-31 13:23:23     浏览量:

2018年7月16日-8月4日,我馆与日本长崎国际大学联合举办了为期20天的博物馆学研修实习项目。此次研修团由我馆馆员曹默及图书馆馆员牛梦沉领队,参加本次研修的14名学生从全校的学生中招募选拔而出,主要是来自文学院、美术学院、图情档系、数码学院、新闻传播学院、外语学院等院系的本科生及研究生。

7月17日,开学仪式上授课教师与全体学生的合影
为了让学生在三周内尽可能多地学到博物馆学知识和体验日本文化,长崎国际大学人文社科学院国际观光学科从今年4月开始就反复讨论并精心安排丰富的专业课程,还专程从日本国内请来了著名的博物馆学专家青木豊教授和日本九州国立博物馆的研究员本田光子女士来校为学生开设专题讲座。设置了7种专业课程,主要有《博物馆概论》、《博物馆展示论》、《日本国立博物馆论》、《日本文化概论》等。
此外,还有30小时的博物馆学实习课程,甲胄的穿戴与刀剑的保管、文物印拓、纸质文物的修复、装裱及文物囊匣的包扎等课程受到了学生们的欢迎。实习课程充分发挥小班化教学的优势,由各位教授亲自示范,随后逐一指点纠正,每个学生都动手,实践作为博物馆学艺员必须掌握的文物保管的相关知识与技巧。

落合知子教授讲授画轴的展示方式

7月18日,陶瓷专家指导学生绘制陶器
在校内接受课堂学习之后,由落合知子教授和中岛金太郎老师带队,学生参观考察了长崎历史文化博物馆、长崎县美术馆、波佐见町陶艺馆、佐贺县立宇宙科学馆、北九州市立自然历史博物馆、日本九州国立博物馆、太宰府等各类博物馆及文化遗产地,了解了博物馆的幕后工作,观察博物馆的陈列方式、文物保存方法等,将课堂上习得的博物馆学知识运用到博物馆考察中。

研修团学员参观九州陶瓷文化馆
此外,研修团师生对日本国立云仙地质公园进行了两天一夜的调查。此次调查由人文社科学院院长池永正人教授和刘云枫老师带队,走访了云仙火山及周围的自然风貌,参观了云仙地狱温泉地质风貌、岛原城、平成新山自然中心、云仙岳灾害纪念馆等。

研修团学员考察云仙地质公园
为增进中日文化交流,课程之余长崎国际大学校方特地安排了双方师生交流的机会。在迎接研修团学生的欢迎晚宴上,该校学生社团为大家演出了日本冲绳地区的传统祭祀舞蹈。在茶道文化体验课中,长崎国际大学理事长、镇信流茶道专家安部直树教授讲解了茶道的内涵精神,茶道教室的嶋内麻佐子教授带领学生教研修学员们穿戴浴衣,学习茶道礼仪。

7月17日,长崎国际大学欢迎会后合影

茶道文化体验课
7月27日下午,日方学校在茶道教室为学生们举行了结业仪式,副校长木村胜彦教授向在场师生致辞,表示希望借此次研修项目加深中日高校师生之间的友谊,欢迎学生们以后也能再次来到长崎国际大学,副部长池永教授为学生们一一颁发了结业证书。

在茶道教室举行结业仪式
本研修项目从2016年开始实施,今年是本项目实施的第三个年头,项目课程日臻完善,而研修给学生们带来的影响将在今后的学习和生活中持续发酵。

上一条:上海大学博物馆和国际博协大学博物馆与藏品委员会签订学术期刊中文翻译授权协议