学术讲座|旗袍上的经纬技巧之美

2020-12-24 16:17:00     浏览量:

旗袍,像一阕旧词,又像一首婉约诗。

旗袍,永远是所有美丽衣裳中的佼佼者。

无论何时,旗袍都可以脱颖而出,独占鳌头。

本次讲座从旗袍的面料、特征等方面,

了解旗袍的变化风格,分享旗袍的至柔至美。

王晨,苏州丝绸博物馆研究员,享受国务院政府特殊津贴专家,江苏省有突出贡献中青年专家,长三角区域文物专家库成员、苏州市姑苏文化名家,“宋锦织造技艺”和“漳缎织造技艺”代表性传承人。从事丝绸研究设计工作40余年,熟悉丝织品及其工艺技术,承担和主持了多项国家省市科研项目及十多件国家一级丝绸文物的复制研究课题,涉及东周、战国、汉唐、元、明、清及近现代丝织物,成果曾获国家文物局“科技进步一等奖”和“文物保护科技创新二等奖”,发明专利授权4项,发表学术性论文40多篇,主持或参与编写出版丝绸技术类专业书10本。

中华民族的服装文化十分丰厚,旗袍则是近现代女装突破封建礼制迸发出的一支奇葩,她至柔至美,于简洁之处见气质。

讲座以上海大学博物馆入藏了百余件荣氏家族传世旗袍为主要内容,从不同时代的旗袍特征看服饰变化、从不同面料的工艺技术特性,审视旗袍呈现的不同风格,尤其是纺织面料所体现的技术性与艺术性。

主讲人: 王晨

上一条:策展人导览|《越风悠悠——萧山越文化文物展》策展人喊你来看直播啦~