实习手记|在博物馆中切实体会“知行合一”

2023-12-01 17:00:19     浏览量:

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。转眼,我已经在上海大学博物馆实习了3个月了。

01库房藏品核对

带教老师张欣给我分配的主要任务是整理核对库房的藏品。工作流程并不难,只需要根据《博物馆藏品管理办法》所规定的标准,严谨、仔细地对藏品进行逐一核对,记录其年代、入藏时间、捐赠方等基本信息。但在这种重复的工作中,那些曾经于《博物馆学概论》中学习过的知识,开始在我脑海中不断闪现,我对藏品从接收到入藏以及最终展出有了更加全面且深刻的认识。这其中还包括库房的日常护理、安全防范、藏品的入库出库手续、藏品的存放排架等等。总之,这些原来只在书本上见过的知识点、名词解释,在实习的过程中,正以一种崭新的、难以言说的方式呈现在我面前。正所谓“此中有真义,欲辨已忘言”。

02展厅讲解工作

我的另一项主要工作是负责三楼钱伟长纪念馆以及校史馆的讲解。虽然大部分的讲解工作仍由志愿讲解员团队承担,我们实习生也被要求要接待一部分来访团队。在工作中我发现,自己在接待人数较少的团队时发挥较好。但在面对人数较多的团队时,往往把控力不够。因为人数多的团队,观众们想法不一,且在参观时后面的人也会因为遮挡而看不到前面的展品。此外讲解员还要尽可能照顾到大多数人的体验,因此在讲解时大多只能照本宣科、背诵讲解词,没有办法过多回答观众提出的问题。这样就会导致一些听不清讲解、或者看不清展品的观众自行其是,往往分散成小团队自由参观。由于人群的从众效应,这种小团队又会带走更多的人,这就对讲解员的把控力造成极大的考验。这正是之前我们在书本上所学习到的一种博物馆现象,也是进行博物馆观众研究的重要原因之一。

针对自己的不足,我在大量阅读相关文献的基础上,坚持每次完成讲解工作后全面复盘、认真总结自己存在的问题,反复在实践中锤炼技能,力图在下一次讲解中为观众带来满意的体验。

03特展讲解词翻译

目前,博物馆特展的筹办工作正如火如荼地进行着。我在牛梦沉老师的指导下负责特展讲解词的翻译工作。作为高校博物馆中为数不多的国家二级博物馆,上海大学博物馆积极与国际接轨,打造与世界一流高校相匹配的高水平博物馆。翻译工作于我而言是一个极大的挑战。可见,作为新一代文博学者,仅仅掌握专业知识是远远不够的,还需全方位提升自己的能力,成为一名“六边型战士”。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。这次实习让我更切实地感受到了需要将专业知识学以致用,力图做到“知行合一”。我会将这种态度在今后的学习、工作中贯彻下去。

/ /

333

/ /

99