实习手记 | 从课堂到实践

2023-09-15 21:00:26     浏览量:

在博物馆的实习已经进入第三周,

各项工作都在有条不紊地进行。

本周我们上了安来顺教授的藏品解读课程。

藏品是博物馆的核心要素,一方面,它是文化遗产的载体,也是研究其背后蕴含的历史文化的重要资源。

当我们解读一件藏品时,关注的不仅仅是物品本身,更是它所代表的历史意义、社会价值以及情感价值。

以我们组在课上选择的民国时期上海裕华化学工业公司梅兰芳戏装香皂为例,从藏品本身,我们可以了解到它的制作年代、形状、材料和制作方法等基本信息,但当深究其历史我们发现,这款香皂的制作还让我们窥见了民国时期人们的日常生活面貌以及文化娱乐、审美、精神生活,更代表了彼时民族工业的发展、与外资企业的竞争营销手段,以及紧张的政治局势下国民推崇国货的朴素的爱国情怀。

这些背后的信息单单从一件物品身上是无法直接获知的,这也让我更加认识到,历史本无声,我们的工作就是将无声的历史以具象的形式呈现在观众面前。

在实习中,我选择的是藏品管理部门。

现阶段的工作主要包含两个方面:库房整理和制作藏品档案。

以前在《博物馆学概论》课上也学习过藏品管理的大概内容,但直到我真正参与到工作中,“藏品管理”之于我才不止停留在一个模糊的概念,而是一个具体的、规范严谨的过程。

在库房中寻找藏品、依照藏品总登记账核对、标明藏品新方位,看似简单的工作却需要十足的细心和耐心。

本周的疗愈工作坊讲座中提到了“心流”的概念,当人全身心投入到某件事中时,会达到一种忘我的状态。在库房工作的时间总是过得飞快,这对我来说也是一种难得的工作体验。

制作藏品档案则是一个再学习的过程,档案中不仅需要包括藏品的基本信息,还需要我们了解藏品的历史,查找相关资料并进行总结和记录,因此,我也借着制作档案的机会,了解到许多平常可能根本不会涉及的领域的知识。

这周,我们还观摩了动物标本库房。

曹老师为我们讲解了保存有机质文物的库房的环境要求,大到温湿度的基本要求,小到进入库房时随身携带的中性笔和可能掉落的头发都需要格外注意。

在库房里进行标本维护的工作人员还为我们讲解了动物标本的制作过程和保养过程。

藏品是珍贵的、脆弱的,因此,与藏品直接接触的工作更加需要我们集中精神、严格遵守规章制度和操作流程,这样才能够保证藏品以最佳状态呈现在观众面前。

·TO BE CONTINUED·

/ 地址 /

上海大学博物馆

(南陈路333号)