新书推荐|《铭心妙相:龙门石窟艺术对话》图录正式出版!

2023-04-14 17:00:25     浏览量:

书名:《铭心妙相:龙门石窟艺术对话》

主编:李明斌 马琳

开本:889×1194mm 1 /16

印张:16

字数:320千字

定价:498元

近日,作为“铭心妙相:龙门石窟艺术对话”特展的配套图录,由上海大学博物馆编著的新书——《铭心妙相:龙门石窟艺术对话》正式出版了。

备受期待的龙门石窟艺术对话特展“铭心妙相”在上海大学博物馆展出。展览由上海大学和河南省文物局主办、上海大学博物馆和龙门石窟研究院承办,这是世界文化遗产龙门石窟国宝级文物首次在上海集中亮相,同时也是主办双方在文博领域战略合作框架下的首个工作成果。

新书采用精装方式装帧

世界文化遗产龙门石窟位于九朝之都洛阳南郊,现存窟龛2300余座、造像近11万尊、碑刻题记2800多品、佛塔70余座,是迄今为止世界上佛教造像最多的石刻艺术宝库之一,也是北魏晚期至唐代期间最具规模和最为优秀的佛教造型艺术,以“龙门二十品”为代表的魏碑是中华书法之瑰宝。“铭心妙相:龙门石窟艺术对话特展”集有龙门特藏包含有清秀奇逸的北魏造像与书法,宝相庄严的唐代造像,以及从海外回归的龙门流失文物。

该展览汇集27件龙门石窟研究院特藏和9位艺术家何成瑶、黄渊青、韩子健、罗小戍、任天进、宋钢、翁纪军、尹朝阳、张健君带来的16件当代艺术作品,通过对话的方式架起了传统与当代的桥梁,传统艺术被充满创意的策展理念重新诠释,为观众带来了一场别开生面的在传统与当代之间穿行的艺术盛宴。

新书目录

《铭心妙相:龙门石窟艺术对话》特展图录保留了展览全貌,并收入了多位石窟考古研究专家和策展人围绕该展览撰写的论文,是一本集学术研究、收藏于一体的精美图录。展品信息真实可靠、内容丰富,艺术水平上乘。

以拉页方式展示展厅实景

文章部分包括龙门石窟艺术鉴赏、龙门石窟佛衣样式研究、龙门石窟流散雕刻的复位研究和石窟考古新发现以及策展理念实践等相关内容,文章视角宽广,类型丰富,精彩纷呈。

“龙门四品”,模拟墨拓效果

为了力求更完美地呈现展品的细节,所有文物作品重新拍摄,图录注重整理展示与局部细节并重,文物不仅有整体,更有局部高清大图,堪称雕塑、书法爱好者的视觉盛宴。

上一条:语音导览|“灯影中国”语音导览上线啦!

下一条:教育活动 | 流光舞影,戏梦人生——手工皮影美育活动开始报名啦