人才培养 | 上海大学博物馆举行文博专硕实习课程总结会

2022-03-09 14:35:07     浏览量:

近日,上海大学博物馆举行了2020级文博专硕实习课程总结会。在总结会上,博物馆馆长李明斌、文化遗产与信息管理学院曹峻老师以及博物馆带教老师听取了本届实习生的课程总结报告。

从2020年9月初到2021年2月底,实习生们除了参与博物馆的展览策划与实施、藏品管理、藏品点交、宣传社教、观众接待、日常运营之外,还根据“百年上大”“馆藏海派旗袍”“馆藏动物标本”三个主题开展背景调研、制定展览方案、策划公共教育活动。课程期间,博物馆先后组织了三次课程汇报,实习生们对展览内容设计、形式设计、社教活动方案等都有独特思考,创意迭出。

下面来看看大家关于实习的心得体会吧!

李安儿(参与特展社教活动策划、协助馆藏动物标本测量):

在实习期间能够参与或者亲身观摩博物馆的实际工作流程,提前熟悉博物馆的工作模式,对以后参与实际的工作,有重要助益。这次难得的校博实习,我最大的工作感悟就是,博物馆的工作一定要讲究细心、周到、灵活。

庄壹涵(参与公众号运营、馆刊访谈):

在本次实习中,我更加全面地了解了博物馆工作的各方面,弥补了我以往仅了解博物馆宣教活动的短板。在全面参与了博物馆的各项活动之后,我也可以更好地规划之后在博物馆领域的职业生涯,更好地发现自己的兴趣点和特长所在。

杜思源(参与特展文物点交、公众号运营及撰写“馆藏推介”系列):

本次实习是我所有的实习中,时间跨度最长的一次,也是离博物馆的核心工作最近的一次,收获最多的一次。一个展览的诞生需要多方的共同努力,除了负责展览内容和设计的专业人员外,负责施工的工人也同样为展览的完美呈现倾尽全力,他们也值得赞美。

平玲芝(协助管理公众号、微博、新华网客户端等新媒体平台):

通过新媒体宣传活动,我认识到了宣传、推广对提升展览知名度的重要性。在校博物馆的实习,让我掌握了博物馆业务需要的基本知识,同时巩固了理论知识,将理论与实践相结合,对博物馆行业有了更为深入的了解,也让我更加热爱自己的专业。

于佳平(参与推文撰写、排版,协助特展全景漫游制作):

实习期间首先跟随施工人员与负责老师学习了布展的具体做法,对布展相关的知识与可能遇到的问题有了初步的了解;这学期的实习参与到从布展到撤展的全过程,为我进一步了解博物馆实践操作提供了很好的平台,是对博物馆未来实践工作一个重新认识的过程。

吴心怡(核对说明牌、协助社区展布展):

博物馆的工作是密杂繁复的,除了大家熟知的主要功能,如收藏、展览与教育之外,一些后勤行政的事务比如报销、合同法务、衍生品设计、会议筹备等等也需要馆员们去执行,往往一人身兼数职,而这就需要强大的时间管理能力与头脑清晰的逻辑判断,并且,当各个事项有所冲突时,也要根据轻重缓急和合作方进行商量,可谓应变、协调与判断能力缺一不可。

张智慧(特展讲解稿部分内容的撰写与修改、协助策划社教活动、协助实施社区展):

第一次深入地探知博物馆展览背后的故事,近距离接触藏品,从每件展品到整个展览,从展览观众的接待到社教活动的策划,每个环节我都尽可能多得参与,争取为之后进入博物馆行业工作打好基础。

郎宇新(协助藏品信息登记、协助库房搬迁、参与特展文物点交):

藏品保管是一项非常复杂的工作,从事保管工作要有计划、及时地进行藏品的登记、分类、编目、保养和修复等一系列工作,而且还需要把有关藏品的信息迅速、正确地提供给利用者。要提高工作效率,必然要进行信息化建设,达到现代化科学管理。我直接参与了藏品管理工作,加深了对所学知识的理解,使理论与实践知识都有所提高。

范婷筠(协助藏品清点、监测展厅温湿度变化):

开展文物库房的日常工作,对馆内文物进行清点,保证文物安全,掌握了库房工作规范;核定藏品方位登记表,完善藏品数据库建设;对旗袍展厅温度进行可视化数据分析,加强展厅文物保护工作建设;参与馆内旗袍文物的定级工作,了解了文物定级工作流程与旗袍文物的日常维护。通过这次实习,不仅锻炼了专业能力,也让我更清晰地认识了自身的优势与不足,如何更好地规划工作时间,也更清晰了未来的目标。

施天妤(协助藏品清点、协助藏品定级筹备):

为期四个月的博物馆实践课程落下帷幕,四个月的实习生活令我受益良多。在各位带教老师的悉心教导下,我对博物馆的日常部门工作、具体业务流程以及各项工作环节都有了非常感性以及具体的认识,大大锻炼了我的实操能力、工作能力,这是书本上永远无法学到的知识,对于我将来的工作会有很大助益。

王晴焕(协助实施社区展、参加社区展学生论坛):

经过这次社区展,我更加体会到了博物馆的力量。我们所研究的博物馆专业不应只局限在博物馆、美术馆这些场馆内,还要尽可能的走进群众,走到他们的生活中去发挥作用、为社会服务,这才是我们存在的现实意义。

陈贝贝(参与特展讲解词编写、协助策划社教活动、协助动物标本拍摄)

我了解了博物馆内部工作机制,对博物馆的展览、教育、管理等工作有了崭新的实践认识,这是在课堂上学不到的知识,只有通过实践才可以得出,也对未来从事相关工作起到了启发作用。在未来工作的工作中,我将把所学到的知识理论和实践经验不断应用到实际工作中来,充分展示自我的个人价值的和人生价值,不断成长,为了目标不断奋进和努力。

上一条:喜报 | 上海大学博物馆“铭心妙相:龙门石窟艺术对话特展”荣获2021年度上海市博物馆陈列展览精品推介奖

下一条:喜报丨上海大学博物馆荣登新华号2021年度最具影响力榜单