我馆上海方言文化展示体验馆动工

2019-11-25 08:29:25     浏览量:

11月11日,我馆上海方言文化展示体验馆正式入场施工,预计年底完工。
上海方言体验展示馆位于上海大学钱伟长图书馆2楼,总面积300平方米。陈展分为“序厅”“海潮激”“海纳百川”“海风潮韵”等板块。该馆将通过声光电等多模态手段,依托最新文博科技手段,生动形象介绍上海方言随着上海城市开埠和发展的历史源流;展示上海语言资源有声数据库和上海口传文化多模态数据库的内容;深入浅出地介绍上海方言的语音特点、词汇系统,以及特有的表达方式、话语内涵、语言典故。同时,将通过模拟会话、趣味测试等方式,与参观者交流互动,让参观者深入体验上海方言的独特魅力,并在体验中学说、传习上海方言。
上海方言文化展示体验馆是在市教卫工作党委宣传处、市教委语管处的牵头、统筹和协调下,在市教委专项经费的支持下,依托校内外专业力量,扎实有序推进。该展的顺利实施,将成为上大博物馆又一极具区域文化特色的专题展览,是对上海方言进行集中展示和传播重要研习场所,完善了方言展示体系,是对语言类展览的新尝试和新探索。