“上海大学与五卅运动”学术研讨会与会专家参观博物馆

2020-06-03 13:05:54     浏览量:

为纪念“五卅运动”这场伟大的爱国运动发生95周年,5月30日,由上海大学、上海市中共党史学会、上海红色文化研究院、上海市中山学社、上海市历史学会等共同主办的“上海大学与五卅运动”学术研讨会在上海大学举行,来自北京、天津和上海的30余名学者参加会议。开幕式由上海大学党委副书记段勇主持,上海大学党委书记成旦红、上海市中共党史学会会长忻平分别致开幕词。

成旦红书记在致辞中首先对会议的顺利召开表示祝贺,指出上海大学之于五卅运动,犹如北京大学之于五四运动。“上海大学与五卅运动”学术研讨会就是为了纪念这场彪炳史册的伟大的反帝爱国运动,重温上海大学光荣的革命传统,讲好讲活上海大学的红色故事,厚植红色基因。

上海市中共党史学会原会长唐培吉、中国史学会副会长熊月之、中国社会科学院近代史研究所研究员郑大华、上海市中共党史学会名誉会长张云、上海市中共党史学会会长忻平等专家学者,分别发表了主旨演讲。下午还举行了四场平行论坛,集中展示了学界近年来关于上海大学与五卅运动的最新研究成果。

会议期间,部分与会专家前往上海大学博物馆参观校史馆、钱伟长纪念馆,仔细观看了展示的实物和影音资料,并对展览客观真实地呈现出上海大学的建校历程予以充分肯定。

与会专家参观钱伟长纪念馆

与会专家参观校史馆