大德中国·海上丰碑——纪念丰子恺先生诞辰115周年系列活动开幕

2014-07-22 14:23:09     浏览量:

11月7日,“大德中国·海上丰碑——纪念丰子恺先生诞辰115周年”系列活动在上海大学本部图书馆展厅开幕。

活动开幕式由上海大学博物馆(筹)馆长陶飞亚主持。上海大学党委常委、校长助理、组织部部长徐旭首先致辞,向前来出席活动的领导和嘉宾表示欢迎,他强调丰子恺先生卓越的艺术成就和高尚的品格,是我们上海大学进行艺术和人格教育的宝贵财富。桐乡市文化局吴利民致辞,对能够与上海大学合作举办丰子恺纪念活动表示感谢。随后,参展作者李莉娟、宋菲君、卞家华向上海大学博物馆捐赠了书画作品。上海市文明办副主任朱响应高度评价了丰子恺的艺术成就,称丰子恺漫画作为上海特有的艺术品和中国传统文化的精品,是留给后人的一笔宝贵的精神财富。最后,出席领导和嘉宾为开幕式剪彩。

开幕仪式后举行了纪念报告会。当晚,校本部伟长楼举行《菊缘丰韵——纪念丰子恺先生诞辰115周年文艺演出》,近千名师生观看了桐乡文化艺术服务中心带来的精彩演出。

本次活动由上海大学博物馆(筹)、上海大学文明办联合桐乡市人民政府、上海黄浦区丰子恺研究会共同主办,是上海大学第十一届菊文化节系列活动之一。展览共展出丰子恺先生代表作品六十余幅,以及丰子恺女儿丰一吟等的绘画、书法、扇面、对联、袖珍折子画等作品近五十件。展览将持续到11月21日。