“文脉相续·风骨相承——海派名家后裔书画精品展”开幕

2015-09-25 14:10:33     浏览量:

2015年9月15日上午,由我校博物馆(筹)与海上书画名家后裔联谊会共同举办的“文脉相续·风骨相承——海派名家后裔书画精品展”开幕式,在我校图书馆展厅正式开幕。校党委常委、副校长汪敏,校党委宣传部副部长兼文明办主任刘绍学,上海市教委新闻宣传中心宣教部部长焦玉玲,图书馆常务副馆长兼博物馆馆长陆铭,海上书画名家后裔联谊会会长吴超及其他名家后裔等嘉宾,以及师生代表一百余人出席了开幕式。

汪敏副校长向各位参展画家表示感谢,认为这次展览是一次很好的艺术教育的机会,让学生不出校园就能近距离地欣赏到中国传统书画的魅力。希望将来能够与各位艺术家再度联手,不断推出更深入、更精致的展览。

刘绍学副部长指出,今年是世界反法西斯战争中国抗日战争胜利70周年,这些大师都经历了战争年代,以笔为矛投入了另一个战场。本次参展的作者都是海上书画大师的后裔,他们秉承了先辈延续中华传统文化、传达个人风格的精神,继承了对时代的担当。

海上书画名家后裔联谊会会长、吴昌硕先生的曾孙吴超在致辞中介绍了联谊会成立12年以来,坚持宣传和传承传统风格,坚持海派艺术的特有性。本次展览汇集了联谊会老师作品50余幅。这些出自家学渊源的展品既有各自祖上艺术风格的痕迹,更有作者自己的笔墨创新,各种风格济济一堂,充分体现了海派书画的融合。海派艺术在国际上影响深远,本次在上海大学举办展览意义深远,希望能在年轻一代中传播中华传统和海派艺术,使之有健康的传承。
开幕式上,参展画家代表吴超、陈煜章还向我校博物馆捐赠了国画和书法作品。

开幕仪式后,博物馆与海上书画名家后裔联谊会举行座谈会,探讨未来的合作方式。联谊会代表与博物馆工作人员进行了充分的交流,表示愿意支持上海大学博物馆的筹建工作,并期待能在海派艺术研究方面有更深入的合作。
本次展览共展出了26位海派名家后裔创作的国画、书法作品51件,展览将持续至9月29日,欢迎前来参观。