我馆参与主办“瞩目波·二战后特色海报展” 在宁波文化广场开幕

2018-06-05 16:10:00     浏览量:

2018年6月2日上午,“感·观中东欧:2018中东欧文化艺术交流展”系列活动在宁波文化广场拉开帷幕,波兰共和国驻沪总领事彼得·诺沃特尼亚克先生、拉脱维亚投资发展署上海代表处处长艾思洁女士、波兰共和国北京文化中心主任蔡梦灵女士、匈牙利驻上海总领事馆文化教育领事辛莉薇女士,以及宁波市人民政府的相关领导等中外嘉宾出席开幕式并致辞,上海大学博物馆刘绍学馆长、郭骥副研究馆员应邀出席活动。与此同时,由上海大学博物馆参与主办的“瞩目波兰•二战后特色海报展”作为展现中东欧文化风情的重要展项同时揭幕。

(部分照片由波兰驻华大使馆文化中心提供)

波兰招贴艺术举世闻名,有“皇冠上的宝石”之誉,其发展进程与二战之后整个国家的复兴重建有着非常密切且重要的关系。鉴于招贴具有适合大众户外欣赏、传播性好的特点,在当时复杂的历史环境下得到了学院派艺术家们的青睐,他们将自己的意图隐晦的隐藏在或可笑、或夸张、或抽象的招贴设计中,以自己的画笔勾勒出当时的社会现实与矛盾,辛辣地点出了现实问题。本次展览精心挑选了我馆收藏的数十幅招贴作品,展现出的是一段特殊时期的波兰美学文化。这些招贴作品不仅成就了艺术家们的美学体验,也让他们的艺术实践通向了现实,成为具有重要参考意义的历史资料。观众根据自己的爱好,欣赏心仪的招贴作品,现场反响十分热烈。

本次中东欧文化艺术交流展还展出了来自拉脱维亚、罗马尼亚、波兰、匈牙利等国共计百余件作品,展现了中东欧等国绚烂的人文历史与古老艺术,受到甬城市民的欢迎。