我馆与校文学院等携手斩获国家艺术基金2018年度资助项目

2018-03-05 16:10:00     浏览量:

12月1日,经国家艺术基金专家严格评审,并报国家艺术基金理事会批准,《国家艺术基金2018年度资助项目立项名单》公示,由上海大学党委常委、副校长段勇教授主持,以我馆与校文学院等组成团队具体策划的“海阔天空——海派文艺的当代遐想巡展项目”成功获准立项。
段勇教授领衔的项目策划团队,整合校博物馆、文学院、档案馆、图书馆,以及市文物局等校内外资源,联手设计“海派文艺的当代遐想”展览。展览分为“形变”、“技新”、“意境”和“时尚”四个部分,充分利用上海大学丰富的学科研究资源和海派文化博物馆的珍贵馆藏,发掘海派文艺蕴含的传统元素和现代特征,呈现出中国文化从传统走向现代的过程中表现出的流行特点和现代审美趋势,遐想未来城市文化的走向。海派文化,对中国当代文化的形成产生了重要影响,尤其在传统戏曲、小说、音乐、绘画等领域,开启了中国传统文艺向现代化的转型。
本次国家艺术基金资助的巡展项目,将让展览在“一带一路”沿线传播中华文化和海派文艺。首先两站设在土耳其海峡大学和泰国宋卡王子大学的孔子学院举办。展览运用世界共通的展示语言,讲述中国文艺的现代化转型历程,传播具有中国特色的当代都市文艺,向世界展示当代中国城市文艺创新的成果。
本次国家艺术基金项目的申请成功,是我馆在跨专业的文艺领域与校内其他部门合作的成果,也反映了我校综合性大学的优势。

上一条:溯园完成2018年宝山区中小学生“四立”教育社会实践接待工作